Home > Information
Check-outs :

這些常見詞的意思原來是怎樣?

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



  你以為你知道的老學問
  其實冤枉大了!
  
  「裘衣」其實是用腋毛做的
  「吃豆腐」其實是古代的來店禮
  區區一碗「羊」羹,其實可以滅了一個國家
  「門檻」其實就不讓你好過
  「到此一遊」的塗鴉,其實是蓋高尚的行為
  「太歲」其實是一團會動的肉
  還有還有……你知道嗎?「午門」變刑場其實是天殺的誤會啊!
  
  100個食衣住行趣味問題、200張珍稀圖片
  300句酸人不用檸檬的歇後語
  帶你見識怎麼把博大精深的中文玩得很「藝術」!
  
  語言真的有生命!
  「門庭若市」不是跳樓大拍賣,原來是壞話連篇!
  「紅蓋頭」遮的不是新娘羞怯,原來是兄妹亂倫!
  「戒指」不是愛情的象徵,原來是大姨媽來的暗示……
  「混帳」不是失禮,原來是調情走錯了帳篷!
  「衣冠禽獸」不是下流,原來是我愛「上流」!
  
  一樣的話,昨日也許是說好事,今日卻成了壞事,明日又會是什麼事?
  本書以100個生活慣常用語,深入介紹中華文化上衣食住行的趣聞逸事並且提供更深入的延伸閱讀「知道吧」
  無論你是因為喜愛中華文化、想要學習成語,還是為準備課業、為文寫作翻閱本書,猶如觀賞一齣「會動的清明上河圖」
  悠遊其中,不但得了趣味更長了見識!
  原書主編李山說:「人們常說,知識就是力量。其實也可以說,知識就是趣味。得了知識,把自己變得強壯固然好,可是人活著若無趣味,恐怕要更糟糕一點。」
  沒錯!這本文化史常識,就是增加閱讀趣味的玩意兒!
  你以為「吃豆腐」是占女生便宜,其實那是豆腐店招攬生意的「來店禮」;
  你以為「冷宮」破爛不堪、蕭瑟寂寞,其實那是古代豪宅,一點不冷清;
  你以為「衣冠禽獸」是在罵人,其實那是當官才能穿的朝服,聽到應該說聲謝謝才是……你說,好玩不好玩!
  
  本書以生活中慣常用語,深入介紹有關衣食住行的相關趣聞逸事,以及延伸閱讀的「知道吧」。無論你是喜愛中華文化、學習成語,還是為準備課業、為文寫作,或作為深度旅遊的手邊書,都能在本書中找到寶貴的資訊。書中,並提供多幅珍稀圖片,以及與主題呼應的歇後語,閱讀非常多元化!引領更多大小讀者,感受知識帶來的樂趣。
  
本書特色
  
  ■食衣住行每篇各25個子題,全書共100則與衣食住行相關的趣味典故,跳脫一般成語典上枯燥的制式出處說明,大量採擷活潑有趣的鄉野傳奇、稗官野史。好故事看不完。
  
  ■每篇都附上珍貴史料圖片,是連到故宮都看不到的。例如難得一見的西漢四神「瓦當」、傳說中的紅樓夢大觀園「恭王府」,大大滿足讀者超越文字的想像與好奇。
  
  ■除大陸版的原始內容,編輯群特別為讀者針對不同議題,整理了酸人不用檸檬的「歇後語」,形成古今對話的妙趣對照,還可讓讀者把中文玩得很「藝術」。

名人推薦

  種種原來,都在打開這本書頁之後……
  原來,讓歷史掌故充滿發現的趣味;
  原來,讓典籍人事成為發明的源頭;
  原來,讓時間空間將尋常生活釀成酒一般甘醇。
  景美女中語文資優班老師   陳嘉英

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.