Home > Information
Check-outs :

鄭煥生全集 .I .土牛溝傳奇

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《鄭煥生全集 I:土牛溝傳奇》 不朽傳奇~戰後第一代最具代表性的農民文學作家,九十一歲高齡再造巔峰之作。 ◎以寫實、細膩的筆記錄下先前年代裡,純樸的農村、熾烈的戰火下,底層人民有苦有樂的生活。 ◎本書是系列作第一冊,寫家鄉土牛溝與茅武督的風情,娓娓道出殖民地人民的悲苦喜樂。 ◎書末附錄鄭煥生關於文學與生活的自傳,並有多張夫妻登山旅遊彩色照,深入作家創作世界。 彭瑞金: 他的作品從農民與土地的依偎關係,到農民的思想、感情,以及農村世界的價值觀,表現了純粹的農民文學的質素。 鄭煥生是戰後第一代最具代表性的農民文學作家,《鄭煥生全集》集結鄭煥生歷年作品以及後期創作,共分四冊:《土牛溝傳奇》、《蘭陽櫻花祭》、《春滿八仙街》、《崖葬》。希冀藉此推廣文學閱讀,並永續留存具有時代意義之農民文學。五○年代後為生活忙碌的鄭煥生,暫時拋開寫作,等到終於退休之時,已老態龍鍾,身老心不老的他,隱居鄉下,過著晴耕雨讀的寫作生活,於八十九歲時完成了〈土牛溝的傳奇時光〉,獲得中國文藝協會「文學創作(小說)」獎章殊榮。 「土秀山明生碧玉,牛溝福地出黃金」。土牛溝是臺灣開發史上一條極為重要劃分漢人和「生番」之間的界線,當時挖溝時,將紅泥土堆置於溝旁,遠遠看,其形狀像臥於地面上的牛,因此有了土牛溝之稱。老祖宗們沿著土牛溝開挖了一口鄭屋大埤塘,〈牛溝埔的傳奇時光〉便是以這口灌溉埤塘為骨架延伸而出的故事。潘東元一家住在大埤塘前,他公學校畢業後,順利考入總督府醫學校,畢業後的他會遇上什麼人?又能順利開業當醫生嗎? 〈茅武督的故事〉則是日據時代為背景,關於蔗廍經營的故事。蔗廍經營,本來就是落伍事業,無前途可言,加上分駐所的種種為副,描寫的煞有其事,男主角阿獅頭考上新竹中學,不肯用功,被留級了,他父親把他帶到這山中來,本來希望他能靜下心來溫習功課,事與願違,加上分駐所內的事件,只好又鬱鬱寡歡的離開這裡,在那之後又會發生什麼事呢?故事離奇曲折,值得欣賞。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.