Home > Information
Check-outs :

華氏451度

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



燒掉一本書的方法不止一種,
而這個世界上到處都有點燃火柴的人
【華氏451度──二十世紀最有影響力的百大小說】

  ※特別收錄:作者特別撰寫之〈尾聲〉與〈後記〉,
  當代奇幻大師尼爾.蓋曼(Neil Gaiman)專文導讀。

  《華氏451度》是二十世紀的文學傑作,背景設在黯淡而貧乏的反烏托邦世界,
  以一個壓制自由的未來社會、禁止人們擁有或閱讀書籍的故事,
  深刻描寫出現代人在不自覺中,反受科技和娛樂禁錮的存在狀態。

  「書本變薄,然後是濃縮、消化過的版本,最後成了摘要,摘要的摘要的摘要,二句話……」
  故事中的世界,人們只談論一些無意義的事,快樂是最高指標,思考會帶來不必要的煩惱,
  而書則是擾亂平靜的怪獸。

  蒙塔格是一名打火員,
  在他的世界裡,電視主宰著一切,文學則瀕臨滅絕;
  打火員的工作成了放火而非滅火。
  他的工作就是要摧毀非法的產品,也就是書籍,
  以及藏匿這些書籍的房子。

  蒙塔格從來不去質疑自己的行為造成了什麼樣的破壞和損失,
  每天只是回到他無趣的生活和他的妻子蜜卓身邊,
  而她的妻子整天只會陪著她的電視「家人」。

  但這時,他遇見了古怪的年輕鄰居克萊莉絲,
  她讓蒙塔格知道原來過去的世界裡,人們不必生活在恐懼中;
  在現今的世界裡,還是有人可以透過書本裡的思想來看待一切,
  不必仰賴電視中無腦的談話。

  就在蜜卓自殺未遂、克萊莉絲突然消失之際,
  目睹寧可與書盡皆毀滅的衝擊,蒙塔格開始質疑自己所知道的一切。
  他開始在家裡藏書,而當他的偷竊行為遭人告發時,
  這名打火員得開始亡命天涯……

  ◎大家都誤會了《華氏451度》──
  
  作者雷.布萊伯利2007年在接受《洛杉磯週報》訪問時堅定表示:《華氏451度》並不是關於政府監控言論的故事,而是電視如何摧毀人們閱讀文學的興趣。

  在這本書中的壞人不是國家,而是人。

  和歐威爾《一九八四》不同的地方在於,《一九八四》中政府利用電視螢幕對人民洗腦,布萊伯利則預見了電視將會變得有如鴉片般引人上癮。布萊伯利在書中將電視比喻為「牆面」,裡頭的演員是「家人」,任誰只要是聽過某個粉絲重述電視節目的內容,直呼角色的名字如同自己的親戚或朋友一般,都能馬上了解這個比喻。

  故事的主角蓋伊‧蒙塔格身為打火員,開始質疑為何自己靠著燒書賺錢。他最後退出了自己所處的權威文化,轉而加入一群人所形成的社群,他們記住整本書的內容,好將書保存下來,等待這個社會願意閱讀的時刻再次到來。

本書特色

  ※特別收錄作者雷.布萊伯利於1979、1982年所撰寫之尾聲與後記
  ※美國國會圖書館評選「二十世紀最有影響力的百大小說」
  ※榮獲雨果紀念文學獎(Retro Hugo Awards)最佳長篇小說、普羅米修斯名人堂獎(Prometheus Hall of Fame Award)
  ※出版逾60年,仍高踞亞馬遜百大暢銷排行榜,歷久不衰;美國超過一千所學校選作教材及推薦讀物!

各界推薦

  ★「書中情節的影射非常駭人……布萊伯利對這個瘋狂世界的描述,竟與我們的世界有許多驚人的相似之處,實在很了不起。」——《紐約時報》

  ★「內容描述的反烏托邦社會令人不寒而慄。」——《華盛頓郵報》

  ★「這本書是要提出警告,提醒我們所擁有的是多麼珍貴,而有時,我們卻不懂得珍惜。」——尼爾‧蓋曼,《紐約時報》暢銷作家

  【亞馬遜讀者五星書評】

  ★「布萊伯利數十年前寫了《華氏451度》,卻預視了未來世界的二十分鐘。……不過,我們還來得及阻止這樣的未來,或許吧。但倘若大眾仍舊較重視流行文化的價值,而忽略思考和教育的重要性,我們就會直接步入那樣的世界,開始燒書,知識分子亡命天涯。這本書讓我想要反抗權威。」──Ammy Woodbury

  ★「不得不讚嘆布萊伯利高明的表現主義手法,他以荒謬的敘述營造出全然超乎現實的氛圍,刻劃出故事主角的感受和想法。」──anybody else or “amanuet”

  ★「故事中的諷刺意味令人回味再三,打火弟兄的工作成了放火,這樣的轉折十分精采;而人們強記整本書的內容,為未來世代保存知識資產,如此安排也極具信服力。」──Lawrence Bernabo

  ★「在我看來,《華氏451度》無疑是布萊伯利最棒的作品。布萊伯利傑出的文字功力讓他的作品不落科幻小說的窠臼,並躍出該類型的藩籬之外。……他不僅神奇預測出牆面大小的平面電視,也預測出當前的社會趨勢,而教育、閱讀和理性思考即便未完全遭到破壞,也可說漸漸式微。」──Joanna Daneman

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.