Home > Information
Check-outs :

衝動效應:衝動型社會的誘人商機與潛藏危機

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



衝動,不再只是個人的事,
首部橫跨腦科學、心理學、社會學分析的經濟新經典,
以全新眼光洞悉人心、人性,
扭轉失靈的經濟力、社會力與政治力!
 
  ★2015年美國筆會文學獎入圍作品
  ★《紐約時報》、《金融時報》、《富比士》、《今日心理》熱烈報導
 
  以我為先的衝動型社會是怎麼形成的?療癒式的消費主義又是怎麼興起?做自己、擁有自己想要的,有什麼不對?

  我們以為自己活在一個自由意志的社會,但事實正好相反,我們都被自己和眾人的衝動給綁架了。現代市場非常善於滿足我們的衝動,使我們忽略了一個事實:我們想要的,不一定是我們需要的。當衝動不再只是個人的事,而成為消費選擇、企業經營與政府政策的驅動力,我們的欲望會把我們帶到哪裡去?
 
  每個人都無法置身事外的衝動效應
  貧富差距拉大:生產力提升,但整體經濟分配已把勞工排除在外
  能買就是幸福:上班族薪資水準下滑,消費能力反而持續上升
  集體一起孤獨:愈即時溝通卻愈孤獨,焦慮症與憂鬱症者史上最多
  療癒商機爆發:自我更擴張卻更脆弱,創造瞬間快樂的能力成為企業獲利主力
  工作機會消失:企業以利潤為王,無領取代藍領,新下層社會階級產生
  大腦認知危機:研究認知偏誤成了新顯學,行銷關鍵在心理層面
  自戀主義文化:以我為尊的世代,對整合不同意見或關心他人利益,感到既耗費心力又冒險,這些欠缺效率的事他們根本不想做
  小就是大:激化對立、鎖定微目標,政治人物反而更容易擄獲人心
  不合作主義:政黨之間不合作,全力阻撓對方,就可確保下次選舉勝出
  政治化新聞成主流:觀眾已習慣義憤填膺,媒體也樂於發揮創意,讓民眾激情不斷加溫
 
  人之初,性短視?!
  
  效率是文明進展的動力,但我們一切力求以最低成本達到最大產出的信念,此刻,正在摧毀我們的社會。在效率大旗下,追求公平正義、尋求共識、培訓員工、謀求全民福祉等耗時費力又花費資源的長遠價值,一一成為衝動型社會下必須削減的成本負擔!

  在我們把一切交給靈魂的野性之前,本書來得正是時候,幫助我們用全新思考,解讀並解除種種衝動效應,這場仗,我們一定要打贏。
 
強力推薦

  總統府資政 陳冲
  作家、詩人及評論家 南方朔
  《浮華世界》主筆墨菲(Cullen Murphy)
  《第六次大滅絕》作者寇伯特(Elizabeth Kolbert)
  「彭博觀點」經濟專欄作家索塔斯(Evan Soltas)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.