Home > Information
Check-outs :

我們的河:科學與救贖的追尋

  • Hit:153
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



湯姆斯河流著的 也是我們的故事
2014年普立茲非文學獎
2014年國家科學院科學圖書獎
《紐約時報》:科學報導新經典


  「本書透過精細的研究及報導,把美國紐澤西州湯姆斯河的環境誌娓娓道來,
  看了該書後,我就想到台灣的後勁溪,想到日月光……
  這本著作嚴格的說,應稱為環境與意識變遷史這個更大領域的代表作。」

  -南方朔

  原本孩子自由嬉鬧游泳的河水開始發出惡臭
  天天飲用的自來水變的難以下嚥
  眼見涓涓河水被化學汙水取代,它帶來繁榮卻留下疾病
 
  十八世紀時,早慧的科學家珀金在家裡的閣樓實驗室意外發現了紫色染料,柏金當下決定輟學創業,從此奠定了西方化學工業的基礎,染料也以各種形式從萊茵河流到大西洋,一路流向美洲,近來更往亞洲前進,為各地帶來經濟成長,也帶來未知的痛苦與災難。

  《我們的河》細述染料工業如何在歐洲崛起,怎麼在美洲大陸找到發展的沃土,而窮山惡水之地如何歡天喜地擁抱新經濟帶來的繁榮,在數十年之後民眾才明白要面對怎樣的苦果。書中調查的湯姆斯河雖然在地理上離我們很遠,但當地的經濟發展史,卻在世界各地複製,我們在書中看到,起源於歐洲的染料產業發展史,它為何遷移至美洲,如何站穩腳步,現在又為何落腳亞洲持續發展。

  如偵探小說般精彩的情節,從當地居民染病的故事,講到科學起源,產業發展,疾病探討,環境與經濟的兩難。雖然是遠在紐澤西洲的一條河,但卻讓我們想到台灣的愛河、後勁溪,甚至是RCA的工業汙染,這是難得精彩有深度,具科學史史觀,有人文關懷且不灑狗血的環境報導。

得獎紀錄

  ■ 2014年普立茲非小說獎
  ■ 海倫.柏恩斯坦傑出新聞報導獎
  ■ 美國國家科學院傳播獎
  ■ 環境保護記者協會瑞秋.卡森獎

各界推薦

  ■ 集自然科學和社會科學於一爐的精華著作。──南方朔

  ■ 環保報導的經典作品。──牟中原

  ■ 科學報導新經典。──《紐約時報》

  ■ 讓人入迷,充滿震撼。──《柯克斯書評》

  ■ 動人心弦,無法停止閱讀的環境驚悚故事。──美國國家廣播電台

  ■ 《我們的河》的故事曲折離奇,令人激動,是當代必讀經典。費根以學者的機敏、新聞人的誠實,以及小說家的戲劇手法,完成這部偉大的著作。──辛達塔.穆克吉(Siddhartha Mukherjee),普利茲獎得主《萬病之王》作者

  ■ 既親密又客觀,《我們的河》寫出了在汙染中掙扎的小鎮哀歌。費根寫了一本有力且重要的著作──伊麗莎白.寇伯特(Elizabeth Kolbert)普利茲獎得主《第六次大滅絕》作者

  ■ 化學時代的史詩──卡爾.齊默(Carl Zimmer)《演化:一個觀念的勝利》作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.