Home > Information
Check-outs :

烏鴉的教科書:都市裡的動物行為學

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



日本狂銷兩萬冊,都市鳥類行為學巨作!
紮實又搞笑的觀察記錄,「唯一烏鴉狂人」帶你一覽烏鴉的狂亂國度。

  ●這是第一本,可能也是最後一本吧?

  「烏鴉到底有什麼好研究的?」作者數十年如一日、一天到晚都會聽到有人這麼問。
  「因為烏鴉實在太~有趣啦!」

  人類創建了都市,但都市並非專屬人類,其中也有許多與我們共生的動物。動物行為學家松原始(在日本以「唯一烏鴉狂人」著稱)給你第一手報導,一揭都市鳥類行為的神祕面紗。

  不吉利、死亡、陰森,你對烏鴉只有這些印象嗎?難道烏鴉都是黑壓壓,只會嘎嘎叫?作者在大學時無意中因為老師的一句話而把烏鴉當作研究題目,沒想到就此一頭栽進烏鴉世界。

  ●天下烏鴉一般黑?有時候,真的。

  烏鴉到底吃什麼、玩什麼,怎麼睡覺、怎麼繁衍後代、怎麼打架,以及如何與人類共同居住在這個人類無所不在的地方。本書一一展現作者的特殊觀察,例如烏鴉常常吃得比人類還豪華!求偶期成對烏鴉會放閃、烏鴉世界不乏尼特族、天下烏鴉一般黑?連烏鴉自己也會認錯小孩或老婆老公!雖然書中主角住在日本都市裡,其實台灣都市中常見的樹鵲、喜鵲,以及台北市市鳥台灣藍鵲,全部都是烏鴉的近親。當松原先生眼睜睜看著烏鴉把他放在一旁的午餐叼去吃時,台北近郊的居民一定也曾看到台灣藍鵲把陽台上的衣架叼去築巢吧!由於生存於日本都市與近郊的烏鴉數量非常龐大,書中也探討了與烏鴉共存的有力對策。

  ●都市才不是人類獨有的!

  集結數十年的觀察經驗,搭配寫實與可愛的插畫,透過本書了解都市鳥類行為,以及人類與之的相互影響,同時帶給我們反思如何與周遭動物共生、共享都市環境。

  ◎第一本探討都市「居民」——烏鴉,深入且風趣的動物行為奇書
  ◎圖文並茂,全書搭配大量精細素描與幽默插畫
  ◎實例示範都市如何與動物同生共處

  書封設計:

  本書書封設計上,特別將主角小胖烏鴉翅膀上拿的那本書上了亮箔燙銀,也是為了凸顯烏鴉對於「亮亮的東西」很有感覺的特殊呈現喔!

各界好評:

  自然科普書籍的撰寫之難,在於將嚴謹深入的科學知識,以通俗易懂的方式形諸語言文字;自然科普書籍的翻譯之難,除了需要跨越不同語言的文字能力之外,更需要相關知識的支持,才能夠合乎信達雅的標準。此外,如果能夠獲得相關研究領域的審訂者確認內容的正確,甚至加以補充說明,則更能使譯作達到理想的標準。本書正具備了上述的三種條件,堪稱以完美的組合,鍛造出難得一見的範例。
  「烏鴉」以往總給人負面的刻板印象,但透過行為觀察卻能為之改觀,這正是自然觀察的最具價值也最有樂趣之處。希望透過本書能夠激勵更多朋友參與自然觀察,並且形諸文字地記錄、進行自然書寫,更能以平常視而不見的「普鳥」為題材,寫出更多精彩故事。──台灣野望自然傳播學社秘書長王誠之

  台灣的出版市場上,少見介紹鳥類行為生態的書籍,而這本正是由研究烏鴉的學者,根據親身觀察以及相關文獻所寫成的烏鴉科普書。這本書不僅內容豐富,而且極為生動有趣,保證顛覆你對「科普書」的想像!說到生動有趣,不得不說譯者的功力精準深厚,加上細心提供的諸多注釋,幫助中文讀者跨越了不少日本文化以及鳥類學專業知識的隔閡。真可謂深入淺出、老少咸宜,居家外出,必備良書!──金門縣野生動物救援暨保育協會監事、《羽的奇蹟》譯者吳建龍

  烏鴉,在全世界各個國家或民族間的傳統文化觀點中,從吉祥到邪惡之間的各種選項都有,唯有烏鴉具有高度的智慧,是絕大部份人類所認同的,但是人類對於烏鴉智力的瞭解,還是很模糊的。這本《都市動物行為學——烏鴉的教科書》能以輕鬆,幽默的方式,讓初學者很容易的從動物行為的角度來瞭解烏鴉,也讓我們能從烏鴉的行為與智慧,來體會並調整我們對都市動物生態環境的應有的態度。這絕對是一本符合從初學者到專業者的好書,我非常樂意能推薦給各位。──社團法人台北市野鳥學會前理事長阮錦松

  在野外觀察的時候,會覺得烏鴉是一種很兇悍的鳥類,偶爾會看到兩三隻烏鴉攻擊單飛的蛇鵰,而蛇鵰幾乎都顯得不堪其擾,儘速離開。讓人不禁懷疑,到底誰才是猛禽? 感謝本書作者提供了答案,原來烏鴉還是缺乏做為一個殺手該有的武器,不像猛禽擁有強壯的銳利腳爪和尖喙,以及快速俯衝的飛行能力,能在一瞬間殺死獵物;而猛禽假如被激怒而反擊,烏鴉也只能放棄騷擾,趕快飛走。
  烏鴉的眼神慧黠,行為多樣有趣,實在是一種值得好好觀察的生物。作者投入烏鴉研究多年,累積了豐厚的知識,下筆卻是淺顯易懂,加上生物、日文和中文皆高深的譯者能充分了解原意,讓這一本富知識性的書讀來輕鬆愉快。埋首書中,彷彿跟著作者到了都市或是山林中,身歷其境一起觀察烏鴉(以及被烏鴉觀察)。 ──台灣猛禽研究會理事長陳恩理

  身為有點瘋狂的鳥人,除了迷鳥及追鳥,自然閱讀過不少鳥類書籍。聽聞「貓頭鷹出版社」即將出版「烏鴉的教科書」,心中不免好奇,雖然一個優秀的鳥類解說員可以將極為普通的麻雀滔滔不絕的解說半小時,但是要為烏鴉寫出一本有趣的書,而且號稱為教科書應該不容易吧。沒想到書一到手,竟然真的讓我進入烏鴉的奇幻世界,透過堪稱「烏鴉癡」的作著 松原始博士的風趣筆法及畫龍點睛般的「生動插圖」,雖然沒有戴上「索羅門王的指環」,但彷彿可以透過此書與烏鴉對話。下次遇見烏鴉,我應該可以滔滔不絕的解說一個小時以上吧!──台北市野鳥學會理事長曾雲龍

展翅推薦:

  丁宗蘇 台大森林系副教授
  方偉宏 台大醫技系副教授
  王誠之 台灣野望自然傳播學社秘書長
  吳建龍 金門縣野生動物救援暨保育協會監事
  阮錦松 前台北市野鳥學會理事長
  林大利 鳥友,《觀鳥大年》書評
  袁孝維 台大森林系教授,系主任
  張東君 名暢銷科普作家、名譯家
  陳恩理 台灣猛禽研究會理事長
  曾雲龍 台北市野鳥學會理事長
  蔡世鵬 中華民國野鳥協會理事長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.