Home > Information
Check-outs :

高山寺的夢僧:明惠法師的夢境探索之旅

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎榮獲日本首屆新潮學藝獎,河合隼雄又一代表作,理解日本深層文化最佳祕徑 ◎以榮格派心理分析觀點,重新詮釋幕府時代名僧畢生夢紀錄,見解精闢,值得再三閱讀
  在日本文化史上,明惠法師是以主觀方式積極探索個人內在體驗的第一人!   貫穿他一生為數龐大的夢紀錄,是世界精神史上極稀有的珍貴遺產!
  明惠是日本鐮倉時代的名僧。那是一個動盪不安的年代,也是靈性極度活潑的時代。天皇政權轉移到以武士為主的幕府手中,向來從屬於上流社會的佛教,也下降到一般民眾的內心扎根,名僧輩出,各自以創新的思想活躍著。
  1191年,明惠十九歲,開始撰寫《夢記》。當外在世界產生劇烈變動的時刻,明惠卻認真地向內沉澱、探索,持續長達四十年,與夢共生。
  明惠一生未立宗派,但其華嚴思想強烈影響了日本人的日常倫理。更重要的是,貫穿他一生為數龐大的夢紀錄,成了世界精神史上極稀有的珍貴遺產。
  「終生持續記錄自己的夢,所需要的『心』的能量,遠超過我們想像。」日本第一位榮格分析師河合隼雄深感讚嘆的是,明惠不僅記夢,也自我解夢,從中發現內在心靈的追尋與生存意義。
  「從事夢分析不但需要強大的理性力量,更必須超越理性,勇敢地面對非理性的世界。如果理性的力量不足,容易被無意識吞噬;但如果一昧地固執於理性,則很難發現夢的意義。明惠能夠對自己進行夢的分析,是非常稀有的現象。」
  明惠的夢與他的生活完美地融合在一起,有如一幅繪卷;夢與現實,如同縱向與橫向的絲線,將他的生命交織成偉大的作品。河合隼雄認為,明惠的一生正是榮格所說的個體化與自我實現過程的精彩範例。
作者簡介
河合隼雄(Hayao Kawai, 1928-2007)
  出生於日本兵庫縣,畢業於京都大學數學系。1962年赴瑞士蘇黎世榮格學院學習,是第一位取得榮格分析師資格的日本人。持有世界沙遊學會執照,為該會創始人之一,也是日本沙遊治療的主要推動者。曾任京都大學教育學院院長、國際日本文化研究中心所長、日本文化廳廳長、日本臨床心理醫師學會會長、京都大學榮譽教授等職。
  河合隼雄以深厚的心理學知識為基礎,長年針對日本文學、政治、教育、社會問題等不同領域進行論述、對話。除了《日本人的傳說與心靈》(心靈工坊)一書曾榮獲大佛次郎獎,本書亦榮獲首屆新潮學藝獎。著作甚鉅,包括《河合隼雄著作集》、《佛教與心理治療藝術》(心靈工坊)、《村上春樹去見河合隼雄》(時報)、《原來如此的對話》(時報)、《走進小孩的內心世界》(天下)等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.