Home > Information
Check-outs :

為未來而教:葉丙成的BTS教育新思維

  • Hit:155
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



最「頑皮」的電機系教授,吸引美、德、中、韓、新加坡等教育圈注目,
2014年帶領學生團隊打敗哈佛、北大名校,拿下「全球教學創新」首獎。

顛覆傳統教育思維的台大教授葉丙成,完整闡述「為未來而教」的創新教學脈絡,
剖析如何點燃學生的學習動機之火,讓下一代成為「玩在世界浪頭上」的人才!

  葉丙成,台大電機系副教授,曾獲台大優良導師、台大教學傑出獎,也是台大MOOC(大規模網路免費公開課程)計畫執行長。但他更「搖滾」的身分、也更自豪的教學事蹟是:他是史上第一位在MOOC國際舞台以華語對萬人互動的老師;是世界第一位把MOOC線上課程變成多人競技線上遊戲的老師;也是台灣第一位設計「體驗式簡報教學法」,讓小學生、老人院長者來替大學生打簡報分數的大學教授。他的團隊更拿下美國賓州華頓商學院與大學評比機構QS合辦的「全球第一屆教學創新大獎」首獎,讓根植於台灣本土的創新教學,再次獲得世界矚目。
 
  葉丙成,更是國內這波推動「翻轉教育」風潮中,你無法忽略的重要推手。兩年來走訪各地、演講場次近兩百場,影響對象不僅止於大學教師,也遍及中、小學基層教師,更屢獲新加坡、中國等同以華人為主的亞洲國家邀請,分享台灣教育界的創新與改變,讓教育與教學成為足以「名揚華人圈」的亮點。

  累積十五年的教學歷程,以及幾年來面對來自各年段教育工作者的挑戰與質疑,他在新書《為未來而教──葉丙成的 BTS 教育新思維》中,首次系統性闡述他對「為師者」的價值理念與詮釋,勾勒他所見的「未來人才」應有的樣貌,也剖析他對來自國外與源自本土「創新教學」的看法,強調「別被別人綁住,走出自己教學風格」的重要。
 
  除此之外,葉丙成也首度在本書完整梳理他以「了解、引導、觀察、學習」為中心的BTS(By the student)翻轉教學做法,嘗試以自身經驗,詮釋眾多教育工作者對「翻轉」的種種疑惑:

  教師如何營造「修課有如線上打怪」的遊戲式學習?
  為什麼「簡報課」不能用「教」的?如何在一節課內改造同學「不敢看人」的習慣?
  為何從「胡搞瞎搞」的過程,反而能讓學生獲得「自信與品味」?
  讓學生自己設計作業、自己出題,為什麼很重要?如何做?
  同儕相互評分,怎麼開始?可以達到什麼效果?

  書中處處可見一位「熱血教師」的不藏私傾囊相授:BTS教學的5個步驟、翻轉起步走5要件、讓學生「非看影片不可」的4祕訣、創新教學7原則、7個重點輕鬆錄製導讀影片、輕鬆翻轉的13個步驟、「老仙角」教授的21個教學信條……這是一本觀念與實務兼具的教育趨勢專書,對關注國內教育改革的政策制定者、期待提升自我教學效能的教育工作者,以及關心國內未來教育發展的家長父母而言,在這波台灣翻轉教育風潮中,本書是深具里程碑意義的教育領域專書。

本書特色

  翻轉教育重量推手,最新專著:第一位登上國際開放式課程舞台的台大電機系教授葉丙成,首度完整收錄創新教學理念、翻轉教學實務做法。

  立足本土,走出自我教學風格:從未來世界所需的人才趨勢出發,體檢國內傳統教學的束縛與局限,透過扎實的課堂教學經驗與反省,發展出深具葉式風格的BTS教學法,鼓勵本土教師開展出適合自我風格、課堂與學生的教學模式。

  觀念新穎,實務做法傾囊相授:從價值理念、引爆學習動機、人才能力到教學技巧的培養,本書不僅視野宏觀,觀念新穎,更在多篇中闡述創新教學的重要原則與務實做法,理論實務兼具。

重量級感動推薦

  嚴長壽(台東均一中小學董事長、公益平台文化基金會董事長)  
  「Bravo,丙成!」這是我看完丙成老師這本書之後,當下心中所升起的聲音。
  正式與丙成第一次面對面,是在2014年1月25日那場與台大共同舉辦的台灣中小學「翻轉教室工作坊」上。從葉丙成、張輝誠等十餘位老師開始,在台灣每一個角落點起翻轉教育的火種,而這一系列行動所帶來的討論、報導與漣漪,可謂台灣真正翻轉教育的元年;也就從那一天開始,這些老師在我的心目中,成為台灣這一波由老師自發性發動翻轉教育改革的「黃埔一期英雄」。
  我必須說,這是我這幾年從觀察到教育問題以來,所看到對於老師最切身、實用,並充滿無限啟發的一本好書。再次感謝葉丙成老師的這一本新書,讓我終於在黑暗的谷底,看到了真正的光!

  方新舟(誠致教育基金會董事長)
  這本書是丙成老師這兩年經過很多探索、實驗、辯證、提升的精華,對於想推廣翻轉教學的老師,非常實用。丙成老師以他清晰嚴謹的邏輯,把複雜的翻轉教學用簡單的步驟,條理分明的講清楚,讓每一位讀者可以立即從簡單易行的地方切入,提升自己翻轉的信心及成效。 
  我非常推崇這本書的價值理念。丙成老師從「你究竟是為了什麼才當老師的呢」問起,直指老師的核心價值,他說:「老師是這世界上最好的工作,因為我們真正有機會去影響許多人的生命,讓他們變得更好。」他用好多例子反覆論述這個核心價值,希望老師們能不忘初衷、緊守這個理念。丙成老師身體力行,用熱情跟創新讓生命更美好!

  楊泮池(國立台灣大學校長)
  這本書確實為國家未來的教育和人才的培育,指出了一條新的方向,值得大家認真思考。如何培養學生核心價值,建立其在全球化環境中所需要的能力,而不只是堆砌知識跟學歷,會是台灣能否與世界競逐並勝出的重要關鍵。讀完這本書,相信對讀者的教育思維也會是個大翻轉。


Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.