Home > Information
Check-outs :

容易緊張的人,如何說話?:說話也有SOP!

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



★一本專為「緊張族」量身訂做的說話教科書★
說話大師「酒井美智雄」首度公開!
說話也有SOP!演講.面試.提案.簡報,
活用說話5步驟╳40個技巧,任何場合都能輕鬆面對。
【內附萬用演說稿,讓你立刻跟著大師練習】
 
  ★台灣說話名師,一致好評推薦(依姓氏筆劃排列)
  王介安(廣播人、GAS口語魅力培訓創辦人)
  王東明(企業講師、自信溝通達人)
  周震宇(聲音訓練專家)
  鄭匡宇(《一開口就擄獲人心的說話術》作者)
 
  ◆【搶先學】如何快速消除緊張通病?

  ‧【動作不由自主變快】►刻意放慢所有動作,慢慢來。
  ‧【肩頸肌肉很僵硬】►做肩頸放鬆運動,紓緩情緒。
  ‧【聲音顫抖、變高】►大方承認自己很緊張,與聽眾互動。
  ‧【視線游移不定】►決定「視點」,固定視線的移動方式。
  ‧【心跳、呼吸變快】►提醒自己「深呼吸」,調整節奏。
 
  作者酒井美智雄是擁有30年講師經驗的說話大師,開設說話教室至今已25年。他發現許多人才能極佳,條件也很好,卻因容易緊張,導致說話結果不如預期,功虧一簣。每個人都想聰明回話、輕鬆聊不停,但是,對容易緊張的人來說,如果不先克服緊張,再高明的話術都無法派上用場。因此,若你希望克服緊張,這本書將是最適合你的第一本「說話教科書」。
 
  ◆ 緊張,通常是自己造成的!

  很多人認為:「我從小就容易緊張,實在改不掉!」其實,沒有所謂的天生緊張。酒井老師指出,「緊張」通常是自己造成的。這類人常有三大錯誤想法,必須先改正才能提升說話力。包括:
 
  (1)很少主動開口,發言時能躲就躲 ►把握每次說話機會,累積實力。
  (2)認為說話很簡單,不需練習 ►「練習」是增進口條的唯一捷徑。
  (3)一廂情願地認為「別人一定能聽懂」►請先矯正「凡事怪罪他人」的錯誤觀念,才能進步。
 
  ◆ 說話也有SOP!套用「說話五步驟」,任何場合都能輕鬆面對

  現在,終於能克服緊張了!接下來,只需構思內容即可。問題是,狀況百百種,有時是即席演說、有時是產品介紹,該如何在最短時間內,準備內容呢?這時,不妨使用酒井老師私藏的話術,又稱「說話五步驟」。這是一套說話的SOP,任何主題都能套用,就算只有3分鐘準備,也能重點分明,前後呼應。步驟如下:
 
  【步驟1】問候(依時間打招呼)►早安,我是XXX。
  【步驟2】主題(說出主題)►今天想和大家討論員工旅遊。
  【步驟3】內容 (以三大點歸納)►包括費用、人數、地點等問題。
  【步驟4】主題(再說一次主題)►以上為員工旅遊的初步規劃。
  【步驟5】結尾問候(表達謝意)►感謝大家的參與。
 
  ◆ 不再緊張後,又該如何加強說話技巧呢?

  現在的你,已能勇敢開口。但在音調、語氣上,還是聽得出很緊張,這時又該怎麼辦呢?別擔心,酒井老師整理了六大技巧,只要每天練習,聽眾一定能聽懂「你說的話」,甚至給予回應。
 
  (1)【調整下巴位置】►改變下巴角度,發聲更容易。
  (2)【說話要有頓點】►說話要抑揚頓挫,適時「停頓」。
  (3)【開場不宜冗長】►開場白請簡短扼要,最忌冗長。
  (4)【內容符合主題】►演說不是聊天,請勿偏離主題。
  (5)【重點最多三個】►說話的重點,三個就好。
  (6)【自介不宜離題】►自我介紹要簡短,融入個人特色。
 
  ◆ 不再緊張,輕鬆扭轉情勢,說服各種人!

  消除緊張後,你將能面對各式突發狀況,讓對方打從心底相信你,進而hold住場面。甚至利用所學的技巧,扭轉情勢,包括:

  ‧【進行談判】時,輕鬆化解僵局,甚至逆轉勝。
  ‧【求職面試】時,讓面試官第一眼就「非自己不可」。
  ‧【拜訪客戶】時,在第三次見面,就拿到合約。
  ‧【會議簡報】時,迅速獲得認同,提案被採用。
  ‧【處理客訴】時,快速消除顧客怒氣,不再計較。
 
  重點是,請一定要給自己「練習的機會」,逃避無法解決問題,不斷讓自己開口說話,自然能越來越進步,不只聊不停,而是一開口就吸引人。
 
  【本書三大重點】

  Point 1★範例式說明──文字搭配實際範例,並有案例對照,方便讀者套用、修改。
  Point 2★情境式講解──發表、面試、銷售、客訴、報告等,皆提供話術使用。
  Point 3★步驟式教學──面對不同狀況,提供步驟式的處理方法,任何人都能輕鬆學習。

名人推薦

  ★★台灣說話大師,超自信好評推薦★★

  ‧緊張,是說話表達能力最可怕的殺手!而本書卻是殺手的殺手,許多克服緊張的殺手級應用不可不知、不可不學。──廣播人、〈GAS口語魅力培訓〉創辦人 王介安
  
  ‧我們說話的內容可能沒有錯,一旦「表情」、「語氣」、「眼神」、「肢體」沒有到位,就會有誤會!請記得,有人的地方就是舞台!讓自己有工作有實力,更要有說話影響力。──企業講師、自信溝通達人 王東明

  ‧每個人適合的「消除說話緊張感」方式不同,本書很值得參考,願說話力與您同在!──聲音訓練專家 周震宇

  ‧說話時的緊張,可能不是「緊張」,而是「興奮」!你很興奮將與更多人分享想法、很興奮透過不斷地分享,說話能力將越來越好──暢銷書《一開口就擄獲人心的說話術》作者  鄭匡宇

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.