Home > Information
Check-outs :

B1過刊室

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



卡夫卡的奇幻與神祕莫測 + 村上春樹既輕盈又沉重的小說魅力……
一鳴驚人的青年小說家包冠涵蛻變熟成之作……

  一鳴驚人的青年小說家包冠涵睽違近三年後再度推出最新作品,由三篇風格特異的中篇小說所組成。除了延續前作《敲昏鯨魚》充滿幻想奇趣又蘊含深刻哲理的特色,更多了一股無以名狀的哀傷以及幾乎欲拋卻世界於不顧的意志,這確是作者歷經了一段特別凝聚且孤絕的寫作時光之後的結晶,以至於其中包括字的拗口、暴力與性,以及戲謔,都像是有它的內在的必然。

  三篇雖然都分別是各自獨立的小說,但作者認為它們必須在同一本書中不被拆開,因為「它們環繞著一個真正令我傷心的問題而形成。當我試著在三篇小說中素描那個問題的輪廓時,我也感到隨作品的完成,我與心中曾有的一種對文學的想像告別了。這件事很讓我難過,但我卻不能不告別,也不能不在告別之後,繼續地問自己文學於我而言究竟是什麼。」

  包冠涵表示,「對我來說,如果不是有〈Chen Yun Zhi〉,或許就不會有在〈聖誕樹的故事〉中,像要安撫或償還文字些什麼一樣地安靜寫字的心境;也不會有〈B1過刊室〉裡那樣子輕盈(或輕佻)的旁觀,以及對不在者的追念了。三篇小說大約不容易被閱讀或接受,只是我還是高興寫過它們,高興因寫它們而有的那一長段默想或感覺的日子。」

本書特色

  ★    特邀插畫家阿力金吉兒為內文繪製彩色插畫,為故事增添想像力與故事性。

名人推薦

  甘耀明、孫梓評、楊富閔  一致好評推薦

  「包冠涵的小說充滿了各種可能性,在想像力的爆發與創造上,瀰漫幽默與逗趣的情節。而在寫實之際,又敏感細膩的描述內向世界。他構築小說世界之餘,亦融入自己現階段的生活雜想,虛實交替,成為他小說的風格。」──甘耀明

  「像一根羽毛刮過生鏽的黑鐵,或許他只想輕輕呵笑世界,卻使原已粉飾過的存在裂出傷口,忍不住流血了。」──孫梓評

  「冠涵在〈Chen Yun Zhi〉描述一名油漆工人,他寫著:『覺得我好像那老人,好像早就在心底預先地把一個今生想完成的作品(作品中的精神、文字、記憶與哲學)用鉛筆描在牆上,剩下的只是真正去寫。』我以為這正是進入冠涵書寫的密徑。《B1過刊室》是堪咀嚼、手工精細的小說集。」──楊富閔

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.