Home > Information
Check-outs :

里維的巴黎餐桌

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  只要電磁爐+小烤箱,在家也能完成道地的法式料理!

  每次欣賞TLC的節目,總是羨慕不已嗎?再也不用等到出國才能品嘗道地的歐式料理滋味,跟著里維,讓我們從食材開始,一步步進入真正的歐洲料理。

  餐桌上,可以看到標準的前菜(熱前菜)、主餐與甜點的搭配;鹹派、茄汁海鮮義大利麵、法式玫瑰醬佐鮮蝦雞柳輪番上陣,當然還有剛果巧克力球、瑪德蓮等派對小點等著你品嘗。除了道地的餐點外,更有里維運用台灣食材變化而成的創意料理,如馬鞭草+鳳梨,小茴香+水蜜桃的精采搭配。

  上菜的時候,更可以看見里維挑選餐具的巧思,擺盤的技巧,皆可運用在生活之中。

  每一道料理,每一個叮嚀,都是希望,這些源自法國、融入台灣的生活風格,可以讓每個讀者的生活,都更加美好。

  FORWARD自序_我的新人生從「法式鹹派」開始

  年輕時,廚房是媽媽的天地。而我,不過是媽媽的小助手,缺的柴米油鹽醬醋茶等都要我臨時去跑腿。從小,因為經常跟著媽媽去市場挑菜、幫忙提菜,潛移默化中,我也從媽媽那邊學到了很多挑選食材鮮度的經驗。

  離開臺灣去法國巴黎念書,一來是想完成自己留學法國的夢想;再者是想要去一個美麗的國度生活。在巴黎的新生活,竟是從一個烤爐four開始。我很感謝我法國的房東給了我一個超大的烤爐使用,上面還有3口瓦斯爐嘴,可以煮湯煮菜,底下的烤爐可以烤全雞或烤蛋糕等。

  我住的地方附近有champion超市,裡頭有賣各類食材跟廚房用品烤模等。我猶記得我在法國第一個買的廚房用品,是一個10吋大的圓型烤模,因為我想說這烤模拿來烤雞、烤肉或烤派應該都很好用。沒想到,我第一個在巴黎家裡烤的法式食物就是鹹派。當然,對我這個什麼都不懂的學生來說,鹹派是買現成的!

  後來,好不容易買了一臺二手電視,然後中午沒課在家,打開法國TF1電視臺的午間烹飪節目「COMME UN CHEF 在家當大廚」,剛好看到了法國食神Joel Robuchon在上面教大家如何在家輕鬆煮出美味的法國菜(後來,我跟他聊起這件事時,他還很開心地笑,然後說我一定會有好手藝的)。

  在法國讀書的日子裡,經常要煮菜給自己跟朋友吃,甚至還要端著自己做的菜跟研究所的教授及同學們分享。我知道他們喜歡吃越式春卷,我就自己去中國超市買了肉切肉絲,把自己從臺灣帶來煮香菇雞湯的乾香菇泡開,然後切絲,接著把紅蘿蔔切絲,把黃豆芽去頭去尾,然後用五香粉先醃了一下肉絲。

  等油熱了就下肉絲炒香,接著加入香菇絲、紅蘿蔔絲跟豆芽絲,最後用麵粉勾點芡,讓它黏糊比較好包入春卷皮內。最後就是炸到金黃,準備好沾醬,連同薄荷葉、生菜一起帶到學校請他們品嘗。每想到,教授們一吃眼睛一亮,緊接著嘖嘖稱奇,紛紛要我念完碩士後去學廚藝,因為我做的食物實在太好吃了!

  我同學很好奇地問我,我製作這麼多春卷到底花了多少時間?我說大概二個小時吧!我同學聳聳肩說:「我們20分鐘就全吃完了!」就這樣,這是我第一次接受到法國人讚美的一件事,尤其是在「吃」的這件事上。後來有個機會,法國同學的媽媽教了我怎麼製作鹹派跟派皮,我就在家裡試做,沒想到也大獲好評。

  害我真的有點錯覺,想說自己來法國唸法國的語言教學是否選錯行了?教授們發現了我的廚藝天分,也紛紛鼓勵我往廚藝方面發展,甚至常帶我去吃好吃的甜點跟美食;同學們也常常邀請我去他們家裡作客,讓我親自看看他們法國媽媽們的家常手藝。加上我經常趁春假、寒假及暑假到處去歐洲其他國家旅行,旅行途中所體驗到的美食,也一一地轉變成了我做菜時所感受到的靈感。
等我回臺灣後不久,媽媽罹癌過世,美食也成了我跟她之間的豐富記憶與精神連結。現在,廚房變成我的天地了!我把廚房當做一處小小的圖書館,想體驗義大利托斯卡尼的鄉間風情,那就炒個牛肝菌義大利麵來吃;想吃西班牙的燉肉時,那就煮個紅通通的番茄橄欖燉肉來回味。

  想回憶我起伏轉折的人生,做一個法式鹹派,透過派皮製作、烤皮定型、炒餡時加香料調味,最後加上奶蛋汁去烤,那烘烤時的香氣與吃下第一口的感覺,真是BRAVO式的百感交集。

  我只能,端出這本書與你分享,然後對你說:「Bon Appétit!好好享用」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.