Home > Information
Check-outs :

南風

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  「我們這邊真的是風頭水尾嗎?以前西瓜隨便種,魚仔隨便捉都有,生活很輕鬆,但『建設』來了之後,什麼都沒了…真正是『好工業,毀農業』!」
-台西村康清裕
  有一群住在台灣「母親之河」出海口的人,百年來過著耕種、捕魚的平淡生活。他們的祖先曾經說,這裡有田可種做,有海可漁獲,絕對不愁沒東西吃。
  然而,自從十幾年前他們村子南邊蓋了世界第一的巨大石化工廠後,一切都變了。他們的西瓜只開花卻不結果。他們的農作產量逐年下滑。他們的海裡漸漸補不到魚。他們熟悉的河口不再有野鳥下蛋,甜美的文蛤也變得酸苦。甚至,就連他們的身體也變得像土地、海洋一樣,逐漸失去了生命力。這裡是彰化縣大城鄉台西村,大城鄉是全彰化縣罹癌率最高的地方。
  當南風吹撫,雨水如淚落下,母親的臂彎成了彼此枯寂的墳墓。這些橫跨了二十年的影像紀錄,要告訴我們的訊息除了生,也有死;還有,南風來的時候他們如何活。
本書特色
  這是台灣已多年沒有出現的一本紀實攝影作品。
作者簡介
鐘聖雄
  1979年生,彰化縣溪州鄉人。
  曾任莫拉克獨立新聞網記者,現為公視新聞網PNN記者。
  對記者工作的想像非常老派,認為文字與攝影無法分離,兩者都應是說故事的技巧、工具,而報導者又承擔社會責任,應發揮促成社會進步的力量。深信報導可以改變世界,即便改變在一百年後才能實現。
  曾以「舟曲報告」入圍二○一一年卓越新聞獎國際新聞報導,「血淚都更」系列獲得二○一一年城市人權新聞獎第三名。
許震唐
  1967年生,彰化大城鄉人。
  對於台灣鄉下農村情感豐富而內斂。年輕時錯過成為影像工作者的機會後,將攝影計畫與熱情移轉至出生地大城鄉台西村,以村落生活進行常年的紀錄。利用返家生活的自在與隨機相聚時進行拍攝,傳達村落居民清貧生活中的真性情。
  獲獎紀錄:  2011 EPSON 台灣尊榮賞 入選 找.稻田的記憶   2009 EPSON 台灣尊榮賞 優選 On The Way

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.