Home > Information
Check-outs :

老童年:美好,很久之後才明白

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



一閃而過的畫面點
在與不在
以為時光及一切存在
與消逝的備忘
 
 
  金鼎獎最佳專欄寫作獎得主賴鈺婷,二○一五年「全心」散文新作
 
  童年已老,世界卻依然年輕
  青春滾滾,我們比自己的童年,更快老去。一切俱往之後,賴鈺婷朝心中已老的童年信步而去。她靜靜地說給我們聽,素樸之下是悠遠的輕喟,解開人、事、情、味、景之封印,追尋記憶履痕,試圖在反芻與重現中,與過去相逢。
  時光不由自主地倒帶,愈轉愈慢,賴鈺婷筆下的成年、少女,乃至孩提時光,彷彿猶活在陰翳中。她在窘澀帶苦的暗影裡,有過膽小懼怖,有過坎坷哀傷,但終究還是,撿拾到一些,微甜的光。
 
  書寫。做為荒寂人世,抵禦時光洪流的矛與盾。
 
  亞哥花園、第一廣場、百果山、高美濕地……舊地就無法重遊,便在心的地圖裡標記。
  「像是進入一個充滿夢幻,卻真實存在的國度。那時,我在摩天輪上哭了,風徐徐吹來,身體隨著車體輕輕晃動,離地面愈來愈遠,離天空那麼近,我竟不明所以哭了起來。」
 
  冰包、麻芛湯、芋仔冰、麵粉粿……無法忘卻的點滴,在舌尖上翻轉出時光。
  「我不斷在內心重播相關的片段,思辨、驗證,猶如想向逝去的一切討一張明確的票根:那曾經如何如何的人事物俱往之後,獨留我夢一般醒來。」
 
  花露水、紙娃娃、腳踏車、母親的嫁衣……舉手可及的陰影,在收藏裡開啟記憶逃生口。
  「時代在變,曾吵著抹花露水的我也長大了。那瘋狂著迷,沒來由念茲在茲的感覺,我還記得。像是一瓶青春不朽的象徵物,收納著一整個時代、我的童年,點點滴滴笑淚交揉的時光。」
 
  刮痧、收驚、整脊、捉迷藏……有一種安慰叫執念,於其中照見完整的自己。
  「後來,我們不再玩捉迷藏了。或許是慢慢長大,身體不再能輕易塞進窄櫥矮櫃裡。無可安身,也躲不了。除非當鬼,這世界不再給長大的人躲的權利了。」

名人推薦

  徐國能(作家、台師大國文系副教授)專文推薦
  廖玉蕙(作家)、王美霞(作家)真心推薦
 
  「無論是微瑣之事的偶然碰撞,或一位無可多說之人的蒼茫生命,
  讀罷之餘細細回味,竟能發現其中滿懷苦澀的心事,
  像一口幽靜的深井那樣提供我們一點清冽一點甘甜。」
  ——徐國能
 
  「時空凝縮倒轉至每一篇章、每一字句書寫的當下。
  我像走入奇幻鏡像的迷濛之地,想起書寫時,
  正跋涉歷險穿越哀樂悲喜的自己。」
  ——賴鈺婷

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.