館藏查詢首頁 > 書目資料
借閱次數 :

假如我們什麼都不怕

  • 點閱:72
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)



正因為有所恐懼,所以我們不斷變強
讀完這本書,(但願)你可以什麼都不怕

  香港三大詞人 周耀輝 最強力作
  面對每個人生命中必然存在的牽絆
  你可能罹患上這128種荒謬卻真實的恐懼症
  別怕!這本書正是你的生命解藥──
  「最脆弱的,其實最勇敢」

  假如我們什麼都不怕,你會做什麼?
  假如我們什麼都不怕,但其實我們好像什麼都怕。
  你知道嗎?這本書列出來的恐懼症就有128種。

  ▪ 你最害怕的英文字母是哪一個?

  我小時候最害怕的是Q,總覺得它擺著小尾巴的,會動,像一隻鬼。不過,後來讀書讀到酷兒理論,又為到Queer這個字喜歡上Q,好Q啊!現在嘛,我最害怕的是E,橫看豎看都像一隻張開的口,舌頭也伸出來了,苦苦追逼,快要咬下來了。假如你玩過小精靈(Pacman),一定知道我為什麼害怕E。

  從E,下次就是F。我不知道你對F有何印象,我總覺得F是殘缺的E,因此需要跟著一串的X,才顯出一點點霸氣。我可憐F。

  ▪ 妳敢和患有美女恐懼症的人結婚嗎?

  C3患有Caligynephobia美女恐懼症。其實他很想成家立室,但因為熟悉他的人都知道他患了這個怪病,因此即使有女的喜歡他,也不敢跟他拍拖,擔心人家見到C3對自己有好感,豈不是向世界承認自己不漂亮?

  不過,每當C3向美女作家發電郵,表達喜歡她們的文字,附上醫生證明的時候,這些美女作家都相信他真的喜歡她們的文字,不像一些批評她們的人,其實只看過她們的臉。

  ▪ 蟑螂 是非常成功的!?

  我老闆K2,工作得近乎狂熱了,一群同事都覺得他比較刻薄,他對著患有Katsaridaphobia(蟑螂恐懼症)的K1不斷的說蟑螂。

  因為牠是非常成功的生物。而我們的老闆前生一定是蟑螂,有人偷偷的說。事實上,一群同事都懷疑我們的老闆患了很多老闆都患了的Kakorrhaphiophobia(失敗恐懼症)。正因為他如此害怕失敗,所以把我們勞役得厲害,以為人人加班就是成功的保證。

  當然,他絕對不覺得自己是個需要醫治的病人。

  事到如今,我不得不承認,「假如我們什麼都不怕」這句話與其說是想像不如說是奢望。我奢望我能無懼地生活,但,我什麼都害怕,我害怕開始,我害怕結束,我害怕開始時想到結束,我害怕結束時想到開始。

本書特色

  ★香港三大詞人周耀輝在台唯一出版品
  周耀輝老師憑藉對社會現實的精準觀察,用詼諧幽默的文筆輕柔書寫,
  將人們內心不敢面對的東西一一揭破,引領你深刻思考。

  ★你(可能)不知道的128種現代恐懼症
  細數從A到Z上百種不可思議的現代恐懼症,
  怕貓、怕木偶、怕一個人、怕你甚麼都不怕!因為人都應該有所畏懼!

  ★每位患者,都是你、也是我的真實寫照
  為何社會越發達,人們怕得反而越多?
  在這個太容易害怕的年代,每個症狀,每個「病人」,原來都與你我息息相通。

  ★第一本以毒攻毒的恐懼病理分析手冊
  如果「害怕」是種病,這本書就是最全病理分析手冊。
  有句話叫「久病成醫」,所以讀完這本書,(但願)你可以什麼都不怕

不怕推薦

  Peter Su、田馥甄、伊格言、姚謙、張鐵志、黃耀明、駱以軍(以上依筆畫多寡排列)

專文推薦

  姚謙、梁偉詩博士

  《假如我們什麼都不怕》可以說是這兩年來我看的最絕的一本書;把「怕與不怕」當主題,光是這核心就能理解到:周耀輝這次要夥同閱讀者一起向內的跨越。…周耀輝冷靜得一直像是清澈的一面鏡子,另一面又有約制恰當的溫情…不過最模糊的情感部分,周耀輝依然理性約制的保留給對方,那是屬於每個人生命存在必然的牽絆,不用答案。——作詞人 姚謙

  耀輝,假如我們什麼都不怕,我倆就不能成為二十多年的好拍檔——我對文字的恐懼(其實是敬畏才對)成就了一首一首大家又怕又愛的歌。正如這本書,挑戰我們面對A到Z的種種恐懼,最後卻揭示了一個更可愛的世界。——歌手 黃耀明

  他們害怕藝術,害怕文字,害怕思想,害怕搖滾樂,因為他們掌握了所有的東西。我們什麼都不怕,因為我們正在爭取屬於我們的東西。——文化評論人、作家 張鐵志

  假如我們什麼都不怕,可不是瞎掰,因為真正的英雄是怕死的——音樂人 左小祖咒

  我通過文字告訴大家,真理不止有一套,每個人都可以選擇自己的聖經,擁有屬於自己的真理。——南方週末

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入