Home > Information
Check-outs :

米機襲來:二戰台灣空襲寫真帖

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  二戰期間被轟炸的歷史記憶,「疏開」成為一代台灣人揮之不去的恐懼。
  台灣史上首見的敵機空襲事件,與中華民國空軍又有何關係呢?
  以美軍為主的盟軍飛機,究竟是無差別投彈,還是明確分出「本島人」與「日本人」呢?
  美軍投彈紀錄近三百幅珍貴寫真,空襲台灣畫面首度大量揭露!
  「好奇心殺了貓或台灣人」等經典空襲寫真,日治台灣各地空拍影像重現。
  台灣二戰與空襲歷史最佳入門,圖片真相曝光收藏必備!
  
  本書收集整理了二戰時期美國軍方(機上執行轟炸任務偵照員)拍攝保存的轟炸照與偵察照等珍貴圖像近300幅,用機上駕駛俯視角度的方式呈現,幫助讀者重新審視太平洋戰爭期間盟軍飛機空襲台灣的實況及影響。
  
  透過寫真圖像的紀錄,體會台灣島民那段「躲空襲」的艱辛歲月,以日治時期五州三廳的行政區劃分呈現各區域地景,清晰拍攝出當時台灣各地遭受投彈爆擊前後的場景,除了能明確看到日治時期台灣的工業化建設與基地化軍事設施外,也能一窺當時「本島人」與「在台日人」的居住型態與建築物差別,本書除了對於台灣戰爭時期的研究極具參考價值外,也是一般大眾認識台灣二戰時期歷史的最佳入門之書。
  
  【特別推薦】
  二戰時期台灣遭受美軍空襲轟炸,是許多當時台灣民眾深刻的戰爭記憶。透過本書裡珍貴的美軍空襲任務照片整理,可以清楚帶領我們走回那個不該被遺忘的年代。
  
  洪致文(國立台灣師範大學地理學系教授)
  
  【名家見證】
  李筱峰、何義麟(國北教大台灣文化所副教授)
  曾令毅(淡大歷史系講師、台灣航空史研究者)
  薛化元(政大台史所教授)
  按姓氏筆畫排序
  
  

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.