Home > Information
Check-outs :

我發瘋的那段日子:抗NMDA受體腦炎倖存者自傳

  • Hit:227
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



「好看極了!」美國各大媒體齊聲盛讚
★★★★☆亞馬遜書店讀者近滿分評價
全美暢銷近六十萬冊(截至2015年6月),
另售出十九國語言版權,全球熱議的經典醫療案例,
奧斯卡影后莎莉・賽隆製作公司簽下電影改編權。

  寫下神經學、心理學暨免疫學研究新頁
  ——獻給那些 沒有診斷出來的人——

  「變成完全不同的人是什麼感覺?」

  起先,蘇珊娜只是不時覺得左手臂刺痛,疑似遭到蟲咬,然而除蟲專家徹底檢查公寓後掛保證沒有蟲害,醫院做了多種檢查亦無發覺異樣。隨著時間過去,她的異狀越來越多:頻繁恍神、莫名恐慌、情緒善變,幻視幻聽,天天接觸的事物突然覺得陌生,周遭物體扭曲變形且壓向她來,極度畏光且疑似靈魂出竅,最後,她因中邪般的舉止而入院……

  接下來幾周,靈魂似乎快速從她的軀殼抽離,她做了幾百項檢查,結果全部正常,花費百萬美元仍查不出病因。她精神失常得越來越嚴重:有幻聽有妄想(以為父親殺掉了母親,認定電視台在播出她生病的新聞,還自認擁有超能力)、動作怪異僵硬、口齒不清、無法寫字和溝通(猶如帕金森氏症晚期的患者),眼看就要被送到療養院……

  在這緊要關頭,神經科學家蘇海爾.納加(Souhel Najjar)加入了治療團隊。這位敘利亞醫生由於知道二○○七年才發現的某種新疾病,便藉由慣常診斷阿茲海默症的「畫時鐘測試」推翻了原本的診斷,判定她的病症出於大腦發炎,經大腦切片進而確認為免疫系統攻擊大腦所致;這種拮抗NMDA受體的腦部作用,現在被認為與思覺失調症(舊譯精神分裂)和自閉症有關,甚至可能解釋史上記載的邪靈附身等事件。

  從鬼門關前回來後,為了整理自己,卡哈蘭用她的記者訓練,爬梳無數醫療紀錄、雙親的筆記與日記、醫院的監視影片、相關科學著作等,並訪問了周遭親友、同事、醫生及學者,細膩描寫她在罹病這段黑暗日子發生的改變,生動描繪怪病如何啃蝕她一切的感覺,對行為產生什麼駭人的影響,亦帶領我們認識歷代與神經科學相關的重要病例,寫得引人入勝,讀來宛如快節奏的醫療驚悚小說。這本書引發各界熱烈迴響,事例亦登上知名醫學期刊。

  卡哈蘭罹患的病也許在人類歷史存在已久,能解釋某些思覺失調及自閉症病例、甚至被視為「中邪」的情形,然而由於它是近年才為學界發現,仍有很多執業人員並不知曉。這本紀錄「更新」了我們對大腦與免疫系統的認識,亦有助於心理學和神經學界整合,獲得眾多專業媒體及學界人士一致推薦。

名人推薦

  台大醫學院「腦與心智科學研究所教授兼所長」邱麗珠
  中央研究院「神經科學研究計畫」負責人 簡正鼎
  「精神健康基金會」董事長 胡海國
  中國醫藥大學「神經科學與認知科學研究所」講座教授 黃榮村
  全台最大科學知識社群「PanSci泛科學」總編輯 鄭國威
  杜克—新加坡國立大學「腦與意識實驗室」主任 謝伯讓

  聯合推薦

  「精彩懸疑,讓人一口氣讀到最後一頁才罷休。極力推薦。」——國際權威醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)

  「精彩,扣人心弦。」——美國圖書館協會《書評》(Booklist)

  「一讀便停不下來。」——《科學美國人》(Scientific American)

  「研究透徹。」¬——《出版人週刊》(Publishers Weekly)

  這本書對於「認識人類」與「醫療水準」這兩方面,無疑是部重要著作。卡哈蘭的回憶錄,帶動各界探討一種可能影響全世界無數人的疾病,背後先進的神經科學道理,讓我們遠比以往更深入了解人腦的運作。——醫學博士穆罕默德‧奥兹(Mehmet Oz)哥倫比亞大學醫學中心紐約長老教會外科部教授

  卡哈蘭用鷹眼般的精確,誠實得殘忍地寫下這本書,報導自己生命中最悲慘、最難以想像的經歷:莫名發瘋,無法掌控身體,連自己是誰都想不起來。所幸後來因某個醫生全心投入,加上愛她的家人和男朋友悉心守護,她活了下來,而且更加聰慧、堅強,生氣勃勃。這本精彩的書讀來令人欲罷不能。——米拉‧巴爾托克(Mira Bartok)「美國國家書評獎」最佳自傳《記憶之宮》的作者

  卡哈蘭用智慧和流暢的文筆,帶我們走了遭她經歷的那段可怕的醫療歷程。她寫得細膩且很有技巧,令我們這些讀者受益極大。這本書讀來猶如一部科學驚悚片,但又蘊含著深刻而動人的哲學。——醫學博士大衛‧阿格斯(David B. Agus)美國南加州大學醫學工程教授,暢銷書《無病時代》的作者

  卡哈蘭將自己崩潰乃至全然喪失自我的過程,描寫得明明白白、栩栩如生,令人一讀便停不下來。這紀事所寫的是那些平凡的英雄¬——她的家人、朋友,以及滿懷決心、為她堅定對抗病魔的醫生¬。她在地獄走一遭倖存後,寫下如此動人的自傳,讓我們都可能受益,實在太了不起了。——芭芭拉‧亞羅史密斯楊(Barbara Arrowsmith-Young)《讀不出時鐘指針的女人》的作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.