Home > Information
Check-outs :

跑步,該怎麼跑?:認識完美的跑法技術,姿勢跑法的概念、理論與心法

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

美英俄鐵人三項國家隊技術指導顧問 尼可拉斯.羅曼諾夫博士 長銷不墜的經典跑步著作 帶你完整認識革命性的「姿勢跑法」 深入背後思維脈絡 全面強化技術、耐力與心志

  「你真的會跑步嗎?」
  ‧你以為人天生就會跑,所以不需要學習就可以跑步嗎?
  ‧你以為跑步的里程數只要累積得多,跑步技術就會變好嗎?
  ‧你以為要跑得更快,身體就必須使勁全力才能達成嗎?
  ‧你以為跑步的人到最後一定會和運動傷害當朋友嗎?

  ◎習得姿勢跑法概念,再將概念化為行動,幫你打造屬於跑者的身體與思維

  大部分的跑步書籍在開頭就先預設跑步並非一項需要學習的技術,而只是需要不斷操練的運動。這些書籍著重在體能訓練的知識──要跑多少、強度多高、如何交叉訓練、該吃什麼等等。這些當然是很重要的知識,但沒有人討論最核心的議題──如何跑步。

  ◎透過本書,落實使跑步達到極致表現的三根支柱--「技術」、「耐力」、「心志」

  ◆技術--掌握關鍵跑姿、精通跑步技術,讓「姿勢跑法」與身體合而為一

  跑步似乎是人類天生本有能力的這種觀念,大大隱蔽了跑步是一種才能或是需要再學習的事實。實際上,跑步的動作也像其他任何運動一樣需要技巧,而且並須經過琢磨、訓練和改良。而姿勢跑法想教給你的技巧包括:

  ‧腳呈S形姿勢。
  ‧不能以腳跟著地,要以腳掌前緣著地。
  ‧轉化重力為身體往前進的力量。
  ‧注意力放在抬腳動作,而非腳往下踩的動作。
  ‧跑得快是因為步頻高,不是因為步伐大。
  ……

  ◆耐力--學會如何針對跑步鍛鍊力量、肌肉的伸縮能力、身體各部位肌群……

  科學家與教練目前已經公認肌力訓練可以增進耐力選手的表現。人的身體並不只是許多獨立運作的肌群所組成,而是這些肌肉互相整合的系統。當你的目標是把身體往前移動時,身體的每一個獨立系統都要扮演好自身的角色,又能同時與其他系統合作,你才能順利地往前跑。只要其中有某個部分跟不上其他部分運作的速率時,就會拖垮整個系統,甚至導致崩潰。

  ◆心志--帶你克服對跑步的恐懼,享受「身心整合」後「神馳」的跑步快感

  心志的訓練與身體的訓練一樣重要。當你的身心能完全整合在跑步的狀態裡時,你就能在跑步的過程中享受到「神馳」的快感。當你處在神馳狀態時,不管是哪一種運動,你會感到信心滿溢、極度專注、技術優美、身體與心理之間協調無間,每一個動作都是完美的。

  尼可拉斯.羅曼諾夫博士的「姿勢跑法」是他三十五年來研究人類動作與開發跑步技術的成果。有很多原本因慣性傷害準備退出跑步生涯的優秀跑者,在學到他開發的跑步技術後,現在跑步都不會痛了,而且跑得竟然比二十年前更快、更不費力。《跑步,該怎麼跑?》要從根本徹底改變你的跑步技術,教你如何用「姿勢跑法」不費力地跑得更快、更遠,而且再也不會受傷!

各界推薦

  吳勝銘 (中華民國超級馬拉松跑者協會理事長)
  李筱瑜 (超鐵職業冠軍女子選手)
  林義傑 (極地探險家)
  相子元 (國立臺灣師範大學運動科學研究所教授)
  紀政 (財團法人希望基金會董事長)
  徐國峰 (運動作家暨知名鐵人三項選手、教練)
  郭豐州 (國際超級馬拉松總會技術委員)
  陳俊彥 (東吳國際超級馬拉松24小時賽台灣紀錄244.8公里保持人)
  楊基旺 (台灣大腳ㄚ長跑協會會長)

  跑步人人都會,但要跑得好卻不是那麼容易,本書作者將本身運動員與教練的經驗結合運動科學的概念,提出獨特的見解,不論是經驗豐富的跑者,或是剛開始嘗試跑步的運動愛好者,這都是一本值得參考的好書。──相子元,國立臺灣師範大學運動科學研究所教授

  尼可拉斯博士讓我深深地體悟到:跑步,原來是需要再學習的……開始練習「姿勢跑法」之後,每次練跑都覺得像是在學一種新的技藝,更像是在練一門高深的武功。──徐國峰,運動作家暨知名鐵人三項選手、教練,著有《挑戰自我的鐵人三項訓練書》、《鐵人三項自主訓練攻略》、《在水裡自由練功》等。

  本書深度地討論跑步姿勢,對於愛跑的有心人是一大福音,我們在詳細閱讀之後,可以據以檢查我們的跑姿,經過一段時間的練習與修正,就能達到輕鬆、自然且流暢的境界,如此能避免運動傷害,也能跑得更快又更遠。──郭豐州,國際超級馬拉松總會技術委員 

  我覺得自己有點羨慕即將閱讀這本書的讀者,你們將在研讀的同時感到無比的快樂與滿足,甚至有相見恨晚的感覺。好好享受這段我已經歷過的美妙過程吧……──瓦第.巴爾塞維奇教授(Professor Vadim Balsevich),俄羅斯師範學院(Russian Academy of Education)通訊會員

  自從我遇見尼可拉斯,在他的指導之下,我變成一位不再受傷的運動員。他獨特的柔軟度、肌力和技術練習動作大大地幫助了我,使我的跑步效率提高了、整體的肌力也增強了。──米米.奧莉薇亞(Mimi Oliveira),美國田徑一級教練、跑過13次馬拉松

  去找尼可拉斯的時候,我是個灰心喪志的鐵人三項選手,因為好幾年來一直受傷讓我非常沮喪。但尼可拉斯完全治好我的運動傷害,而且他還教我一套全新的跑步訓練方式,徹底根除了運動傷害發生的可能性,重新鍛鍊我的平衡感,使我的身體發展出從所未有的肌力、爆發力與速度。──林恩.麥克法登(Lynn McFadden),南佛羅里達州的頂尖鐵人選手

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.