Home > Information
Check-outs :

問出現代藝術名作大祕密:在奧塞美術館,遇見梵谷、莫內、雷諾瓦、羅丹......

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



面對藝術時,像個孩子一樣大聲發問吧!
不要怕問問題,因為你以為的傻問題,往往是了解作品的好問題!
 

節目主持人暨作家謝哲青推薦

  ◎到底什麼是「現代藝術」?
  它的繪畫、雕塑、家具、攝影、建築、版畫、素描所展現和描繪的世界,
  明明跟我們的「現代」生活一點都不像,看起來就像一、兩百年前的人物或風景!
  「現代藝術」……到底哪一點「現代」?為什麼說它「現代」?

  ◎奧塞美術館,是「現代藝術」的聖地,以印象派名作收藏之豐而著稱──
  這個曾經被評論家以「剛塗上顏色的壁紙可能都比較好看……」來譏嘲嫌棄的風格,為何今天搖身一變為動輒以數億美金拍賣成交的名作?那些堪稱「19世紀魯蛇藝術家」的窮畫家,又是憑藉什麼本事讓我們今天心甘情願排隊等待入館「朝聖」其作品?

  ◎一天也逛不完的奧塞美術館,該怎麼逛,才不會走馬看花,只留下到此一遊的紀念照?
  該如何欣賞好不容易親眼目睹的名作,才能真正進入藝術的世界,不再當個傻笑的過客?

  在法國藝術史學家的導覽下,這座現代藝術的寶庫將任你自由探索,除了欣賞豐富的現代藝術館藏,還可看見在巴黎邁向現代化的過程中,工業與科學進步對藝術創作產生的影響。

  米勒、庫爾貝、馬內、雷諾瓦、莫內、梵谷、塞尚、竇加、盧梭、高更、馬諦斯、羅丹……

  這些你我耳熟能詳的大師,就在由火車站改建而成、彷彿感覺得到風在流動、陽光在飛舞的奧塞美術館裡,等待與你相遇在十九世紀末、二十世紀初的世界與巴黎。

  Why Musée d'Orsay?為什麼是「奧塞美術館」?

  ●巴黎必遊的「藝術聖地」
  位於巴黎塞納河畔,是許多巴黎遊客必訪的行程,更是現代藝術愛好者嚮往的「聖地」之一。

  ●火車站變身美術館
  由火車站改建,與傳統博物館的空間感大不相同,彷彿感覺得到風在流動、陽光在飛舞……建築本身就是傑出的藝術品!

  ●法國藝術史專家帶你穿越時空,「回到」一百多年前的巴黎
  法國藝術史學家擔任嚮導,用最生活化、淺白的問題,帶出相關藝術知識,令讀者得以自在優遊於現代藝術名作之間。

  「大師名作問與答」範例:
  賞析作品:《煎餅磨坊的舞會》/雷諾瓦
  ●坐在前景左側的小女孩,為什麼頭髮是綠色和藍色的?!
  看起來是很怪,不過,雷諾瓦用這樣不尋常的色彩,是為了表現陽光落在頭髮上、舞池地上、跳舞的人衣服上時的光影效果。根據印象派畫家的理論,影子不完全是黑色或灰色,而是帶著其他淡淡的色彩。

  賞析作品:《自畫像》/梵谷
  ●梵谷為什麼把自己的臉畫成綠色的?
  藝術家想表達的不是現實,偶爾會曲解並誇大某些色彩,是為了能夠進一步詮釋某種情緒或感受。梵谷在畫這幅畫時生病了,住在聖雷米精神療養院(Saint-Rémy-de-Provence)。這幅作品和他在同一時期完成的另一幅自畫像一樣,充分呈現他突出的顴骨、凹陷的削瘦臉頰。這些綠色的陰影,凸顯了模特兒的蒼白,也傳達了他健康狀況不佳的訊息。

  賞析作品:《頹廢的羅馬人》/庫蒂爾
  ●為什麼所有人都躺在同一張床上?
  這些人參加一場宴會,而這張床是用來吃飯的,不是用來睡覺,因為羅馬人都是躺著吃飯,而不是坐著。不過,這張畫不是太真實,因為一般來說,客人不會一起使用同一張石床,每個人都會有自己銅製或是木製的沙發。

  賞析作品:《魯昂大教堂。聖羅曼塔大門早晨的樣子》/莫內
  ●完全看不懂~這幅畫到底想表現什麼?
  這是魯昂大教堂西邊的門面。通常應該站在遠處欣賞這幅畫,因為靠近時,影像看起來很模糊,原因是莫內在畫上用各種形態的色彩與筆觸,並且堆砌顏料,表現的並不是精確的細節。整幅畫有一種粗塗灰泥的效果,而且畫面上很多地方的顏料都很厚。

本書特色

  1.不需具備任何藝術史基礎
  2.隨心所欲,問題隨選,隨看隨懂
  3.一本書掌握現代藝術的精髓
  4.「火車站變身世界級美術館」祕密大公開

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.