Home > Information
Check-outs :

失控的瘦身計畫:揮別飲食障礙,重新找回身體與食物的美好關係

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



你想變瘦想得快要發瘋了嗎?日夜焦慮自己吃了什麼、該吃多少……
健康無關體型尺寸,「瘦」不等於「美」!
給想要或正在節食的你:把焦點從重視外表美醜轉移到關心身體,人生更有意義!

  全世界都在減肥,打著追求健康與美貌的旗幟,「瘦身」成為必須貫徹始終的生活準則。但有些人減著減著,一切開始變調:每天為了吃或不吃,強烈影響情緒起伏。昨天也許為自己對熱量攝取的超強控制力而飄飄然、沾沾自喜;今天卻因失控大吃,覺得自己是全天下最差勁、最醜陋、最胖的人而感到痛徹心扉,被罪惡感與羞恥心逼到走投無路,甚至墜入了外人看不懂,自己也不能明白的焦慮及憂鬱深淵裡。

  許多人受到飲食障礙症(Eating Disorder)的折磨:木匠兄妹合唱團裡的妹妹凱倫、巴西名模瑞斯頓、以色列名模艾瑪麗西年輕的生命都因此而消逝;知名歌手女神卡卡、艾爾頓強也公開承認自己為飲食問題所苦。飲食障礙症的治療過程經常是艱辛而漫長,除了專業的醫療之外,也需要生活方面的調適,還有家人、師長、朋友的了解及支持,書中列出具體建議:應該避免的言行、如何給予適當的關心、學習有效的溝通方法,重新建立身體與食物的信任關係,共同克服飲食障礙帶來的挑戰。

名人推薦

  怎麼辦?如何自助?如何協助呢?如何讓在痛苦折磨中的朋友更了解、接受、面對及處理自己要掌控、又失控的胃口、情緒、身材及自我呢?而周遭家人、老師及同儕又可以如何協助自己身邊這些可能正在黑暗幽谷中的朋友,點亮黎明的曙光呢?若您能熟讀廖璽璸醫師所著《失控的瘦身計畫》這書,相信您可以為自己或為無望中的她/他點燃黑暗中的曙光。-亞洲大學心理系講座教授兼副校長 柯慧貞

  以往國人對於飲食障礙的了解實在不多。甚至,至今在精神醫學領域裡面也缺乏專門進行飲食障礙的分類與治療的專業醫師與團隊。但事實上這類的病人在我們周遭不但不少且有越來越多的趨勢,非常值得大眾及精神科專業團隊所注意。
  很高興能夠優先拜讀廖醫師的這本好書──《失控的瘦身計畫》,能夠推薦給社會大眾及精神科的同仁是我的榮幸!希望能夠拋玉引玉脈,讓社會大眾能夠更多、更早的注意這個非常值得注意的問題。更希望有更多專業的精神科團隊,願意投入這個有意義的工作-成功大學醫學系精神醫學科特聘教授 陸汝斌

  臺灣民間在兒童及青春期飲食失調的書或?物甚少,本書以面對面的方式說明,為有飲食障礙或障礙性飲食的人或其關心的親人而寫,也為一般有興趣了解的讀者而寫。內容詳細介紹了什麼是飲食障礙,什麼是障礙性飲食,以及其不低的發生率,也提供了問卷來區別。本書介紹了易發飲食障礙者的特定心理模式,也提醒了飲食障礙症患者的共病(Co-morbidity)問題,如憂鬱、焦慮症等,提供了可以尋求協助及諮詢的對象或團體,也強調全面評估的重要性。本書集合知識、興趣與關懷為一身的文章,可知作者對飲食障礙的關心躍然紙上。-台北醫學大學醫學院院長 黃朝慶

  飲食障礙症經常合併精神科問題和身體問題。個案可能自己不會主動求助,治療者若未具有足夠的敏感度和相關領域的知識,協助病人整合其所有的問題時,病人可能會在他人前隱藏其飲食問題,造成治療和防治上的漏洞。如果在疾病的初期階段,能有個案本身、家屬、學校老師(第三~六章),以及其他專業人員的一起努力,協助早期發現、轉介,和協助處理個案各層面的問題,才能貫徹疾病的預防和治療。這本書中提到病人在意的許多細節和其思考的特性(第二章「破除迷思」),閱讀後並了解他們的困難,是建立關係的關鍵第一步。-亞東紀念醫院精神科主治醫師 曾美智

  記得第一次和廖醫師碰面時,她說起在美國研究飲食障礙症的歷程、談到情緒壓力才是這些身體與行為問題的真正病灶,當時她所散發出來的光與熱,至今仍讓我無法忘卻。相信這本專業理性卻又充滿人文關懷的醫療指南,能幫助更多人妥善因應壓力、邁向情緒成熟,從飲食障礙脫困,從而得以身心安頓!-情緒教養專家 楊俐容

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.