Home > Information
Check-outs :

陽氣是健康長壽的根本:醫點就通之當代扶陽派大醫李可

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



「陽虛十見八九,陰虛百不見一。」
「現代人,尤其是南方人,百分之百陽虛。」
「不管表裡內外、四肢關節、五官九竅、五臟六腑,不管哪一個地方,只要陽氣不到,那就是病。」
「生死關頭,救陽為急。」
 
  你不怕陽虛,是因為你不知道什麼是「陽虛」?

  其實,中醫的名詞並不如想像中的神秘、艱澀、難懂。

  中醫所說的「陰陽」,你可以先將它簡單的理解為:陰,就是體內的物質;譬如筋骨、精血、津液、器官……。陽,就是體內的非物質;譬如氣、能量……。

  「陰陽平衡」,按李可老中醫的說法:那是要在「陽」的統合之下,才有這種「陰陽平衡」可言;也就是說,「陽」一定要夠強、夠壯,才能達到這種平衡。

  而「陰陽平衡」就是我們生命健康的保證;換言之,夠強、夠壯的「陽」,它是我們生命的根基。

  陽虛,說的就是身體的這種能力不足了、不行了,它保護不了我們的身體、維繫不了我們的生命了。
 
  「陽氣者,若天與日」

  陽氣是怎麼來的?

  一是「先天之氣」,也就是先天帶來的能量,它被貯存於腎;一是「後天之氣」,也就是後天所得的能量,它是靠食物藉脾胃的運化而來;這兩者加起來,共成為支撐生命健康的「陽氣」。

  但「先天之氣」有多少就是多少,它被我們日夜不息的生命活動消耗,若再加上不當的使用,則更會加速它的損耗,用完了也就完了,生命終結。

  所以《黃帝內經》要說:「陽氣者,若天與日」;也就是說,它就是我們體內的一輪「太陽」,照耀我們的生命。但太陽會日漸西下,誰也擋不住,而你必須省著用、謹慎的用。

  否則,這句話的後半段接著就是:「失其所,則折壽而不彰。」

  —— 壽命有多長,就取決於這陽氣可以用多久。
 
  但這日漸稀薄的「陽氣」應該怎麼守、怎麼護、怎麼養、怎麼扶、怎麼救?怎麼才可以用得久一些?這就是本書要帶給您的了!
 
  「陽萎則病,陽衰則危,陽亡則死。」

  您以為「太陽下山」離我們還很遠嗎?(喔,不,那你就錯了!)

  孩子為什麼經常感冒、拉肚子、食慾不良?(這時候你再給他退燒、消炎、止瀉藥,你就大錯特錯了!)

  女人為什麼月事不調、經痛,感到貧血、四肢冰涼、頭暈?(這時候妳再給自己隨便買成藥,妳又錯了!)

  許多人為什麼臉色灰白、怕冷,動不動就感到胸悶?許多譬如高血壓、糖尿病、心悸心衰等等慢性病,為什麼越來越年輕化?胖子為什麼瘦不了?瘦子為什麼壯不了?

  種種這些都是陽虛的表徵 —— 太陽已經提早西下了!

  許多面臨中風、心血管疾病、腫瘤威脅的中老年人,那就更不在話下了!
 
  陽氣為什麼會凋萎?怎麼養?陽氣為什麼會衰微?怎麼扶?陽氣眼見亡失了,怎麼救?

  您甚至可能還不知道:病房、加護病房裡的強大冷氣,正在啃噬著病患僅存而寶貴的陽氣,那是他賴以活命、救命的生命之源!
 
  「隱逸神奇」的大醫

  李可,一位畢生鑽研中醫急救,從人體陽氣開啟生路的扶陽派大醫;以畢生所學全心貢獻給病患的大醫;終其一生,始終憂心無知、無辜的病苦大眾,憂心純正中醫前程的大醫;一位被形容為「隱逸神奇」的大醫。

  中醫之所以能搶救危疾重症、瀕死的患者,關鍵就在於這位傳奇大醫對人體與疾病規律的深度掌握與高度運用,因而體會出,並向世人提示了陽氣在生命中的決定性作用 —— 正如太陽是地球萬物生生不息的力量與能量來源,陽氣則是人體健康長壽的泉源。

  處於自有人類以來最耗損陽氣的時代,現代人應如何鞏固、養護這股分分秒秒都在流失的生命之本,這就是李可藉由本書所要傳達的重點。
經由作者田原鍥而不捨的追訪,本書幾乎可說是李可生前最後的親口傳述。

  每讀一遍李可,便有一遍的感動、一遍的崇仰、一遍的不捨 —— 為醫病燒盡最後一滴生命力,大醫李可已於二O一三年二月辭世。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.