Home > Information
Check-outs :

我們的經濟政策主張:以創新驅動與進步價值建構台灣新經濟典範

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《我們的經濟政策主張-以創新驅動與進步價值建構台灣新經濟典範》 建構台灣新經濟典範 台灣舊有的經濟模式無法因應當今全球化競爭環境,起因我們逐漸放棄「技術自主」、「能源自主」與「糧食自主」,以致喪失經濟自主性。制度文化與既得利益,讓台灣企業長久以來處於創新怠惰的狀態,加上外移中國更為企業提供一個毋需創新,即可立即擴大獲利的場域。總總因素使得過去政府推動經濟轉型、產業升級的措施顯得零碎片面而難以見效。 從北歐小國與以色列的創新機制得到啟發,台灣經濟若想進入創新驅動的階段,必須從根本處做起,積極改善「國家認同、價值願景、進步規範、治理能力」。在新典範當中,經濟活動將不再被侷限為是個人謀求溫飽或致富的工具,不再只是「個體追求利益極大化」的過程;國家資源配置,將以實現「進步價值」與「集體願景」為導向;經濟生產與產品本身,應該具有某種超越單為牟利的品格精神,透過品格精神來塑造MIT產品的獨特性,來刺激創新發明,從而打造整體國家競爭力! 因此重建經濟典範的同時,也是整體社會提升與國家建構的工程。 本書在尋找台灣經濟的未來出路,同時也涉及到歷史觀點的重塑。從本土立場與進步價值的角度,驚覺現今國內許多經濟社會問題,均有其歷史根源與國際脈絡。從這些角度重新檢視過去威權統治下台灣經濟的深層內在性之際,「經濟奇蹟」的光環從我們眼前逐漸剝落消失,取而代之的是一個有待從最核心的集體認同與共同願景去徹底釐清的國家建構工程。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.