Home > Information
Check-outs :

誤解這件事:是我想太多,還是你講錯?

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



為什麼會產生這種誤會?為什麼大家都說我又失言?
許多人在心裡如此吶喊
卻始終無法掌握誤解與被誤解的關鍵。
因此,本書──

  ★量化評估誤解的成因與程度,
  讓每個人都可以精準掌握誤解如何形成,如何突破

  ★拆解誤解的類型,
  掌握誤解的本質,不再受限於誤解或被誤解的困境當中

  ★找出精準溝通的方法,
  不但讓對方了解我們想表達的重點,也佔得先機,提高說服對方的可能

  本書是以理科的觀點,將人與人之間常見的誤解拆解、量化,找出癥結之所在,藉以克服誤解帶來的損失與困擾,提升溝通的精準度。

  ◎「誤解」這件事,到底有多嚴重?

  ★一句OK,引起的一場空難
  航空史上最嚴重空難事故──特內里費空難,起因其實不過就是一句「OK」而已。當荷航告訴塔台已經準備待命起飛時,塔台回答「OK」,表示「已經了解」。荷航卻誤解為得到起飛許可,因此與泛美班機衝撞,造成五百八十三人死亡最嚴重空難事故。

  ★你確定,沒有弄錯「保存期限」的意思嗎?
  食安問題是台灣人心中永遠的痛!但你確定你知道,「保存期限」真正的涵義是什麼嗎?
  其實,這是指在「未開封」的狀態下,可安全食用該商品的期限。若消費者沒有注意食物的狀態,而誤食像是在保存期限,但已經發霉的食品,不但可能造成健康問題,更可能直接損傷廠商商譽,甚至引發新一波的食安風暴!

  ★到底是不小心,還是性騷擾?
  擁擠的公車上,司機一個剎車,一位男士的手不小心碰到另一位女士的尊臀。這時,對男性而言,這只是一個意外,但對女性而言?則可能誤以為對方是色狼而放聲尖叫!這樣的誤解,很可能就會對男性的名譽造成永遠的傷害。

  結論:為什麼會產生這種誤會?為什麼我說的話都沒人能夠了解!?遭遇到這樣誤解時,我們不但必須負擔名譽或是生命財產的損失,更必須負擔對心理上的諸多衝擊!甚至,因此產生致命的危險。

  ◎誤解,導致網路霸凌、導致上司誤會,最後造成不可收拾的後果?

  產生誤解有許多原因,有時是因為我們的身分,有時,則只是因為一句無心且不負責任的發言罷了。

  ★為什麼一句「我很忙」,會造成上司對自己的誤解?
  新鮮人的一句「我很忙」,為什麼會造成上司的誤解?明明只是要向上司解釋為什麼工作沒有做好,最耗卻被誤以為自己在擺譜?
  原來,因為身分的不同,對上司來說,「忙」的定義可能是連續一週都在公司加班超過十二點。但對新鮮人來說,或許晚一個鐘頭下班就是忙了。看在上司眼裡,這樣的「忙」,當然不構成能夠被接受的理由。

  ★網路霸凌的成因,其實也與誤解有關?
  網路上的流言與抹黑,往往是來自一則無意或刻意的留言。發出這則留言的人,根本不需要負任何責任,卻可能讓其他人誤信他的說法,因此引起廣泛流傳。「傳遞的人誤解這樣的發言是可信的」,可能就會在無意或刻意的情況下點燃大眾的心裡,造成誤解更加擴大。最後的結果,可能就是逼使被霸凌的人走上絕路

  ★詐欺、投資,都用得上被刻意製造的誤解
  誤解,其實就是錯誤的信任。一個騙子一開始就把他的受眾分做兩個群組,做出相反的預測。比如說他對A組預測「小麥價格即將上漲」,對B組預測「小麥價格即將上漲」,那麼一定會有一組因為他「預測正確」而對他產生信任。此時他可以再把這個組分做兩個小組,做出相反的預測……最後會有一組人完全相信他的說法,並且認為他下一次也會預測準確而投資大筆金額時,他就帶著巨款消失無踪了。

  ◎如何避免誤解造成的傷害?

  本書中,作者不但要討論如何避免誤解產生,也要說明如何避免誤解產生的傷害。「為什麼那個有名的人會這樣對應他的緋聞/八卦/醜聞」?追根究柢,也與誤解的性質與來源有關。

  ★量化分析誤解的成因,不但突破困境、也搶得先機
  本書首見以分類、量化解析的方式來分析誤解的成因,讓讀者可以完全以客觀的角度來掌握自己為什麼會被他人誤解。並提醒讀者,善用「先開口就贏」法則,在溝通的過程中搶得先機。

  ★為什麼藝人多半不理會網路流言?
  冷處理。這是許多藝人面對這類誤解的不二法門。搞笑團體「爆笑問題」的太田光及數學家秋山仁都表示,自己不會去理會網路上的匿名中傷。作者也表明自己不會去回應亞馬遜上刻意匿名製造,意圖使人誤解的留言(實際署名則另當別論)。為什麼?因為他們深知,自己出面回復,往往只是更炒熱誤解形成的氣氛,最後對自己造成不利的影響。

  ★「失言」,是因為誤解對方與自己達成共識
  所謂「失言」,其實就是說話的人認為自己與對方達成共識,對方必定會以自己認定的方式來理解自己說的話。但這是不可能的。看起來「達成共識」,只是表面上的訊息一致。只有兩方都努力掌握對方說話的背景與原因,努力不讓對方覺得有誤解,才是真正消弭誤解的方法。

名人推薦

  「簡單哲學實驗室」創辦人 朱家安
  專欄作家 周偉航

  ─專業推薦─

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.