Home > Information
Check-outs :

死刑囚的教誨師:高牆裡最後一段人生路途的改變和領悟

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



最沉重的不是死刑的來臨,
而是幹下傷害他人的事卻無法挽回的悔恨。

  ◎ 榮獲第一屆城山三郎獎
  ◎ 日本Amazon讀者★★★★☆沉思感動推薦

  長達半世紀的死刑囚教誨師生涯,他一生都獨自背負著死刑制度所帶來的痛苦與矛盾。從心靈深處擠出的話語,也將沉重的質問拋向我們每一個終須面對自己死亡的人。


──作者

  我推薦這本書給社會大眾,希望大家好好愛自己的兒女,永遠不要放棄他們。也要鼓勵社會大眾多關懷弱勢團體,不要讓他們因為被人忽略或受人歧視而心生怨懟,以致於憤怒而製造是非,破壞社會安寧。也願所有參與監獄的教誨者,好好參考本書,共同虛心學習,想出一個最有效的方法,去真正改變、更新人犯的生命。


──更生團契牧師 黃明鎭

  希望讀者能在本書所談到的死刑囚故事中,了解到自由的可貴,以及從他們犯了錯卻已無法捥回的悔意中學習尊重生命。


──台北所榮譽志工 王長利

  對我們而言,「死亡」總是個遙遠的話題,然而對於被判死刑的囚犯來說,「死亡」分分秒秒占據他們的思維。有的死刑囚選擇將所有煩惱忘掉,放棄一切,淡淡地等待死亡的來臨。有的死刑囚則努力尋找剩餘時間活下去的意義,內心塞滿各種照亮最後生命的風景。

  教誨師,就是為黑暗監獄中死刑囚點亮人生最後一盞燈的救贖者。

  當教誨師已超過世半紀之久的渡邊普相,在作者多次不斷拜訪下,終於鬆口答應作者的採訪,並公開當年的工作日誌。

  在日本,死刑囚是到服刑當天早上才會獲得通知,因此他們怎樣面對「每一天都是最後一天」的心理壓力?他們如何度過這樣的每一天?本書收錄多位死刑囚的故事,闡述他們所犯下的罪刑,以及接受教誨師輔導後的轉變。最後,和這些死刑囚長相處的教誨師,還是必須面對他們服刑死去的殘酷事實。

  本書不單只是一篇篇生動的故事,從每位死刑囚的經歷、轉變,都是一則則人性最真實的寫照,以及面對未知的死亡時,什麼是善、什麼是惡的最深刻領悟。

專文導讀

  黃明鎭 更生團契牧師

各界人士感動好評(依姓名筆畫排列)
  
  王長利 台北所榮譽志工
  邱伊翎 台灣人權促進會祕書長
  孫效智 台大哲學系教授
  高榮志 民間司改會執行長
  許宗力 台大法律學系教授
  蘭 萱 廣播節目主持人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.