Home > Information
Check-outs :

酷啦!:我有一雙鋼鐵腳

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



奇蹟不是活了下來,奇蹟是有勇氣活下去!

  莊雅菁,歷經一場火燒車,全身70%以上三度灼傷,歷經三次截肢手術,昏迷了兩個月,醒來後發現自己臉已毀容、四肢僅剩下右手。能活下來,是個奇蹟,但,她恨這個奇蹟:「為什麼要讓像怪物一樣的我活下來?!」

  嚴重的灼傷,讓她在醫院住了167天;傷後新生疤痕缺乏韌性,復健時的伸展拉扯,像極了執行酷刑,那些生不如死的過程,讓她痛不欲生!出院回家後,仍須面對漫漫的復健長路,還有一次又一次的整型手術。燒傷後,雅菁沒有脖子,也沒有下巴。除了無法抬頭,還得時時刻刻把衛生紙往嘴巴裡塞,收集無法控制的口水,一天下來,就得用掉一包一百二十抽的抽取式衛生紙。光相關的手術,前前後後就開了8次。

  旁人覺得很辛苦很殘忍的重建過程,雅菁卻覺得很值得,從沒想過臨陣脫逃!她就像個熱衷集點的孩子,一次手術就是一張點數貼紙。只是不像7-11滿額就有點數,她的貼紙得來不易,每張都得經過千刀萬剮才能獲得。即便如此,在2013年5月13日時,她期待一整年的鼻子重建手術,仍因燒傷面積太大,找不到健康的皮膚而無法進行。她永遠也換不回一張完整的容顏了!!面對巨大的幻滅,憂鬱的雅菁回到家,關燈、禱告。當她開啟與神的對話,才發現這個「消息」,並不是教她舉白旗,是要愈挫愈勇。她學會:「不完美」也是一種獨特,與眾不同也能擁有吸引力。與其逃避,不如堅強面對:唯有面對,並真心接受不完美的自己,才能讓自己更好。

  然而,脫軌的人生看似重返正軌之際,媽媽竟被確診為癌症末期!差點被打敗的雅菁學會把握帶來改變的機會,換她照顧自己,也照顧罹癌的媽媽!!從燒傷事件後一直都是媽媽照顧雅菁的起居生活,但此刻的她得先會照顧自己,才能減輕媽媽的負擔!正在化療的媽媽,不能搬重物,於是三肢殘缺的她即使雙腿紫紅、膝蓋破皮流血,也不放棄學習跪著走、挑戰上下床、上下馬桶、上下車、洗澡、煮飯、甚至學習照顧生病的媽媽!她趁媽媽頭髮掉光前,先理了大光頭;她跪著進廚房、單手洗菜、切菜、煮飯……

  在這段過程中,雅菁和媽媽也曾拒關懷於千里,因此她們孤僻,封閉,連親戚也不接觸。直到向外求援,才發現愛一直都在。原來,打開心房,一切就會慢慢好轉。請求幫助,是更高明的付出。

  屢屢作夢,夢到四肢長回來的雅菁,也曾以為站起來是天方夜譚。直到陽光基金會復健師給予「穿義肢」的建議,才相信美夢也會成真。在20次手術中最痛的削骨手術後半年,雅菁終於有了一雙「鋼鐵腳」!

  面對殘缺,讓她學會用平常心,接納不平常的自己。這是重生的第一步。
  拼豆(拚鬥)人生,讓她學會微笑。笑著走進人群,笑著陪媽媽對抗病魔。
  遇見信仰,翻轉被預言「只能當乞丐」,她才曉得「未來不是夢」。

  轉念,讓她抓住活著的機會,學會知足珍惜,不再埋怨失去的。
  她用一百倍一千倍的努力,讓自己從最糟糕的變成最好的!

  天生不服輸的莊雅菁說:「人生嘛,不就應該持續地學習嗎?不管大事小事,遇到了,就是要學習。因為今天功課學不來,就了結了、放棄了,那麼人生,還有什麼意義?」

  她用勇氣詮釋「變形的人生」、成為上帝揀選的美麗,她讓生命堅持下去,讓人看到了奇蹟!短短2年間,莊雅菁受邀到學校、教會、醫院、公益與企業等團體演講,超過上萬人親眼見證她的突破與勇氣。

  莊雅菁說:「當你沮喪的時候,歡迎想起我的樣子、和我的故事,這樣的我都沒放棄了,你怎麼可以不堅持下去!!」

來自各界‧感動推薦(按推薦回覆先後排序)

  Selina 知名藝人
  張承中 知名律師
  許超彥 鋼鐵人醫生
  邱淑容 超馬媽媽
  舒靜嫻 陽光基金會執行長
  朱頭皮(朱約信) 搖滾傳教士
  路守治 富裕自由集團教育長
  俞繼光 基督教協同高級中學校長
  洪真哲 臺中靈糧堂主任牧師
  簡文秀 億光文化基金會董事長、世界知名聲樂家
  周爾康 整型外科專科醫師、周爾康整型外科診所院長
  楊瑞永 長庚醫院整形外科顧問級主治醫師
  鄭忠信 財團法人基督教論壇基金會執行長

看過雅菁的故事,他們這樣說

  張承中(律師、傷友陪伴者代表)
  Selina曾經很慘,但雅菁更慘;Selina傷後活出自己,雅菁用「拚鬥」精神,把自己活得更精彩。雅菁的故事,我讀得熱淚盈眶。讀著這些熟悉的磨練,讚嘆著:雅菁是吃了多少苦,才辦到的呢。

  舒靜嫺(陽光社會福利基金會執行長)
  雅菁不服輸,想證明自己價值,選擇正面迎戰。她努力、認真、立定目標(拼豆製作及演講激勵更多人)。雖然,生活中的艱難並未遠離,她還是想讓自己變成一道光,溫暖每一位正處於寒冬中的朋友。

  周爾康(周爾康整形外科診所院長)
  截去三肢的雅菁,珍惜最後的恩典-右手。讓我確信「只要生命堅持到最後,就會有奇蹟」。她的故事,我看見努力,能力,毅力,堅持,不放棄。

  俞繼光(基督教協同中學校長)
  雅菁是給予協同孩子最美的學習功課。她是拚鬥(拼豆)人生最真的榜樣。堅毅而真誠的內在特質,讓雅菁浴火重生,也讓讀者看見生命影響生命的美麗。

  洪真哲(臺中靈糧堂主任牧師)
  真人、真事、真情的敘述,必能帶給每一位讀者生命與生活的動力,當面對不可知及無法掌控的未來時,不再驚慌失措,進而能從雅菁活生生的見證和榜樣中,學習勇敢,並建立盼望和信心。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.