Home > Information
Check-outs :

孩子,我們一起靜心吧:正念才能靜心,靜心才能專注,專注才能有效學習

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



世界愈嘈雜浮躁,孩子的心愈要靜
短小有趣的靜心練習,強壯孩子抵禦外擾的防護力!

  每天五分鐘,有方法、有技巧的簡單實作:
  手掌心靜心、小石頭靜心、大泡泡靜心、色彩靜心、鬆鬆的襪子靜心、小肚子時間、海星伸展……共計28種親子靜心練習
  針對不同年齡層(嬰兒、學步兒、學齡兒童、青少年)
  以及過動、自閉、亞斯伯格等特殊需求的孩子
  在無可逃避的分心年代,給孩子最難能可貴的「定靜力」!

  在引導孩子靜心的同時,你自己也獲得了平靜放鬆的體驗
  用一種「活在當下」的方式,建構你與孩子之間的內在連結

  資訊爆炸年代的孩子,容易分心、容易焦慮,有許多說不出口的壓力……
  如何引領他們靜下心來、安頓自己的情緒,並能以正向的觀點感知世界,
  這是長久以來,困擾許多家長及老師的問題,
  更是這一代孩子最迫切需要面對的處境。

  作者蘿倫・莫瑞,是英國愛丁堡著名的學童靜心專家。
  多年來,她在英國各地的中小學開設靜心課程,帶領無數孩子找回內在平靜。
  本書是匯集她授課經驗的精華之作,引起英國讀者迴響熱烈!
  提供了爸爸媽媽和老師們,許多「讓孩子靜下來、更專注」的實用工具。

  「獻給世界上所有的孩子,願你們都能被帶往內在的寧靜。」

  正念靜心能夠幫助孩子在日後的生活裡,清楚覺察到自己的緊張和壓力,並且學著處理它們。在這本實用又具有啟發性的書裡頭,蘿倫.莫瑞提供了許多不同的練習途徑,包括:

  給忙碌爸媽的親子生活靜心
  在學校帶領團體靜心課的方法
  專門為學步兒設計,能夠幫孩子在睡前靜下來的靜心
  幫助青少年舒解焦慮的靜心
  針對過動症孩子設計的靜心
  安撫自閉症孩子的一些靜心

  這本書適合學校老師、家長、社工師、心理諮商師閱讀,也適合所有想學習靜心的初學者。書中提供的建議來自作者多年的實際教授靜心經驗,對象涵蓋:嬰兒、學步兒、七到十二歲的兒童、十二歲以上的青少年等等,能夠引導不同年齡層的孩子,走向更安定、更快樂、更寧靜的生活。

  你知道孩子的腦波頻率會隨著靜心而改變嗎?

  科學家用腦電波儀(EEG,electroencephalography)來測量腦波在各種意識狀態的頻率,研究發現,當孩子完全清醒的時候,他們的腦波頻率通常落在十五到三十赫茲。科學家稱這種狀態為「Beta波狀態」,孩子們在這種狀態下進行大部分的日常活動──玩遊戲、做功課、講話等等。

  當孩子的腦波落在九到十四赫茲時,就處於「Alpha波狀態」,這時候他們不必透過「思考與分析」就能察覺周圍的環境,並且能夠單純地享受、安住於當下的經驗。

  在靜心當中,我們鼓勵孩子去體驗Alpha波的意識狀態,這可以幫助孩子培養專注力,減少因為思緒或是環境造成的分心,同時讓他們在睡前把這一天的情緒糾結都解開,能夠好好入睡。教導孩子進入這樣的意識狀態,等於給了他們一個強而有力的工具,去面對往後人生中的諸多壓力。

  你知道這個世代的孩子,多麼需要處理壓力的技能嗎?

  有時候大人不明白孩子也有壓力。在今日世界,我們的孩子每天都被高壓的銷售競爭轟炸,鼓勵他們快點長大,或者是去欲求他們其實不太需要的商品。此外,電玩遊戲或許也潛在地扭曲了他們對真實的覺察。下面是一些兒童或青少年常經歷的壓力來源:
  •聽見父母爭吵
  •和朋友吵架
  •被霸凌
  •功課做不完
  •聽見大人談論金錢問題
  •看電視新聞
  •沒有最流行的玩具、衣服、或是其它小玩意
  •睡不著
  •怕黑
  •手足競爭
  •被遺棄感──害怕父母出事
  •家長吸毒或酗酒
  •沒有玩伴

  和成人相比,孩子無法辨認壓力,也不知道要怎麼面對或處理它。他們通常沒有機會或字彙來表達自己的感覺。如果我們不給孩子一些工具,幫助他們辨識、表達及處理這些思緒,那麼我們的下一代,將會有更多憤怒、受挫、不快樂的人。正念靜心能幫助孩子,去察覺自己的感覺,健康地處理情緒,然後將之釋放。這樣一來,情緒就不會堆積在心裡,變成一個纏繞終生的「情緒炸彈」。

  孩子學習靜心有哪些好處?
  •紓解外界加諸的壓力
  •用正向的觀點來感知世界
  •放鬆身體、覺察自己的情緒
  •培養接受挫折的能力
  •改善睡眠品質

【台灣名人推薦】

  李偉文(親子教養作家)、洪啟嵩(國際禪學大師、地球禪者)
  胡君梅(華人正念減壓中心創辦人)、陳安儀(親子專欄作家)
  陳德中(台灣正念工坊執行長)、張德芬(身心靈作家)
  張世璿(花蓮縣豐裡國小校長)、溫宗堃(法鼓文理學院助理教授
  台灣正念發展協會理事長)、龔玲慧(覺性地球協會會長)
  劉若瑀(優人神鼓創辦人暨藝術總監)、謝文宜(實踐大學家庭研究與兒童發展系副教授)
  (以上按姓氏筆劃排列)

【外國家長、老師 好評推薦】

  「我們相信,學校教育應該全方位的觸動每個孩子,包括:身體的、情緒的、心靈的、社會的及認知上的等等面向。我們教導孩子靜心的技巧,滋養他們的內在生命,讓他們從自身獲取能量。蘿倫.莫瑞是我們在這趟旅程中上的最佳嚮導。」──雪拉.朗(Sheila Laing),愛丁堡四景小學(Fourthview Primary School)校長

  「我的孩子在各方面都相當地敏感,他的腦袋就好像超音速一樣運轉。靜心可以讓他的腦袋慢下來,給他一個小空檔,幫助他回到一般人的速度。」──家長

  「我引導女兒進行了一次靜心,希望可以幫助她入睡。我不知道這對別人有沒有用,不過它的確幫了我女兒一個大忙!」──家長

  「我和先生離婚後,四歲的孩子出現一些行為問題,不吃、不睡、時常尿床。我開始和他一起靜心,不到一個禮拜,他又是個快樂的孩子了,而且可以和我分享他的心情。靜心實在是太棒了!」──家長

  「我的小姪子非常躁動,常常到處跑來跑去、亂丟東西。我把他抱起來,決定對他唱『嗡』。每次我唱『嗡』,他就雙眼發亮對著我笑。太神奇了!他才一歲半。」──舅舅

  「女兒瑞秋很享受靜心,靜心給我們一個方式,讓我們在身體無需碰觸的情況下,可以靠近對方、連結對方。」──家長

  「我教我的孩子靜心,靜心幫助他們通過考試,呼吸的練習對他們很有幫助。」──家長

  「我兒子的托兒所有瑜珈與靜心的課程,那裡的孩子都很喜歡,所以他們還特別準備了一個保持安靜的空間,讓所的的孩子都能使用。」──家長

  「我在一所學校擔任特教老師,去年,我們將靜心帶進一個六年級的班上。孩子的反應很好,最明顯的是當他們在房間四處走動時的那份寧靜。」──學校老師

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.