Home > Information
Check-outs :

南記行的乾貨傳奇

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



第一本關於華人日常乾貨食材的書!

  從「南記行」乾貨店、認識乾貨、家族乾貨食譜三個層次,
  探索往昔生活中的一段真實故事,
  瞭解民國20至90年代台灣一個家族與乾貨
  在時代的進程中與時俱變的過程。
  這本書不只有滄海桑田,也深藏引人回顧追尋最甜美的滋味。

  位於東門市場的「南記行」(民國26~98年)曾經是新竹最大的乾貨店,客源擴及整個台灣中北部,兩代老闆踏實經營,真誠待客,至今仍有不少人念念不忘。

  作者邱明琴在《南記行的乾貨傳奇》裡,以孩提時的眼光觀察大人生意往來的人情世故、店裡店外的繁雜瑣事,南記行的招牌商品,以及當時地方上常光顧的客人、名人(如演員盧碧雲、趙樹海的家人、黑貓中隊的李崇善中校、空軍基地的眷屬、光復路眷村的將領夫人們……),呈現台灣經濟起飛年代的人文風情。她也以作為乾貨店家族的一份子,逐一介紹了皮蛋、黑木耳、白木耳、蓮子、金針、海參、蹄筋、冬粉、香菇、魚皮、魚翅、海蜇、腰果、核桃、黑白芝麻、松子花椒、八角、桂皮、胡椒新竹米粉……等等的挑選、保存與烹調之道,讓大家重新瞭解乾貨也可以處理成日常美食。

  乾貨店往來的客戶群少不了各路菜系的大廚,作者邱明琴的阿嬤、媽媽、大嫂除了一身手藝,也常與飯店大廚交流、學習而鍛鍊出個人的招牌菜。本書末精采收錄利用乾貨烹調的24道好菜與讀者分享。例如,阿嬤的韭菜芋包、媽媽的魷魚螺肉蒜鍋、大嫂的炒米粉、邱明琴的翡翠烏魚子拼盤。從這些美食,讀者彷彿可以聞到邱家「南記行」撲鼻而來的乾貨味道,也依稀能聽到舊市場裡穿梭雜沓的聲音。

本書特色

  【收集了作者舊時的家族、地方黑白照片,也拍攝了珍貴的家族菜肴彩圖,重現舊日的美好光景。】

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.