Home > Information
Check-outs :

3步驟教出行為不脫序的孩子

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



3步驟搞定你家寶貝的脫序行為!


  孩子為什麼這麼難搞?
  老是堅持主見唱反調,生氣就暴走大吼大叫!
  兒童發展專家教您有效3步驟,
  破解孩子行為背後的秘密,快速搞定惱人的小惡魔。

  .孩子為什麼這樣做?分析語言及行為原因。
  .傳授立即處理方式&日常行為改善小訣竅。

  兒童行為學專家教您了解孩子為什麼這樣想(做)?
  並傳授安撫技巧,穩定孩子的情緒及行為。

  本書作者光光老師集15年以上職能治療經驗的精華,以及身為兩個孩子爸爸的雙重經驗,面對父母們總是煩惱的問題:如是否該辭職當全職媽嗎?要離開時小孩大哭大鬧、和弟弟妹妹爭搶玩具甚至是爸媽、抱怨不公平、吵架罵人、被欺負、不願意道歉、一直要人幫忙、故意唱反調、罵髒話……時,爸媽該用什麼態度來教養家中的寶貝?如何調整自己的情緒?如何調整孩子的行為?

  在書中,光光老師會先舉一個生活中常見的「案例」,先說明「孩子為什麼會這樣?」,接著進一步分享作為父母可以進行的三階段教養方式。這其中除了透過職能治療專業知識以及發展里程碑的概念,仔細解說教養上適合的方式,以及父母應該如何拿捏分寸的藝術,並將兒童發展的動作、認知、心理社會、道德以及活動參與的概念,娓娓敘述在這三階段中可以採取的步驟與注意事項中,相信對父母有很大的幫助!

  在此同時,光光老師也分享了一個他自身的經驗故事給父母們:

  「爸爸」和「專家」是截然不協調的角色。我永遠記得,老大出生五週時,還是一個愛哭的小寶寶,由於「專家」上身的緣故,所以我立刻想要著手訓練寶寶,希望她被抱起來的同時,應當要停止哭泣。其實,訓練的方式很簡單,就是當小寶貝不哭泣時,立即抱起孩子,如果半分鐘後還在哭,就立即將小寶貝放回嬰兒床上。

  老大算是很聽話,大約堅持半小時之後,她便很認命地只要一被抱起來,馬上就忍住不哭鬧,之後,也的確不哭了,讓我很得意;但是之後每次抱起小寶寶要逗她玩的時候,她卻將臉撇到另一邊不想看到我,那時的感覺真得是讓人心碎。「專家」可以很有效的改變孩子,但是孩子可能不會喜歡你;讓寶貝變得非常聽話、超級乖巧,但卻可能把你當陌生人。嗯!這真的是最好的育兒方式嗎?(摘自本書自序)

  本書就是光光老師希望能幫助更多的父母與照顧者,透過書中的對問題的分析與解釋,了解孩子的想法,以及了解應該如何引導孩子變得更好。

  .當孩子說:「我就是不要。」
  藉由和爸媽做相反的決定,從中確定自己是獨立的個體,養成獨立特質。
  〔技巧〕給孩子「二擇一」的選擇,並將想讓孩子選擇的放在後面。

  .當孩子說:「同學都不理我。」
  其實孩子想表達的是,我想要同學玩我想要玩的遊戲。
  〔技巧〕和大哥哥大姐姐一起玩,讓孩子透過模仿來練習在同儕中安排與領導他人。

  .當孩子說:「一直輸,我不要玩了。」
  孩子需要多一點經驗的累積才能學習控制情緒、壓抑自己的慾望發展挫折忍受度。
  〔技巧〕讓孩子確知自己是受重視的,再透過遊戲來接受成功與失敗、練習挫折忍受度。

  .當孩子說:「大便、尿尿、放屁。」
  並非是學壞了,只是孩子善於模仿,但卻不善於判斷。
  〔技巧〕最好採忽略法,一再叮嚀不可以反而會加深孩子的印象。

  〔兒童發展專家的教養秘訣〕

  .孩子爭吵時減少大人的介入,孩子很快就會知道,該怎麼和平相處。
  .豐富孩子的情緒語言,常和孩子談論心情,訓練孩子表達自我情緒。
  .讓孩子從「拜拜」開始練習,成功之後再開始打招呼會比較容易成功。
  .跟孩子解釋說「對不起」是一種禮貌,乖孩子都會,不一定真的做錯事。
  .當孩子要人幫忙時,應請孩子先完成部分再過去,鼓勵孩子積極完成指定的事。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.