Home > Information
Check-outs :

世界啤酒品飲大全:經典啤酒500選

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



國際評審/酒類專家 王鵬 重磅新作

第一本全方位介紹啤酒「品飲與文化」的專書
100種類型、500選酒款

  啤酒釀造史源遠流長,是歷史比黃帝大戰蚩尤還古老的工藝,
  是可以品嘗的歷史,是充滿創意的鮮飲美味。
  且看當代釀酒師的創意,如何到達前人無法想像的境界,
  跟著專家,跟全世界的啤酒乾杯!

  ★【學品飲】看懂「啤酒風味輪盤」,享受老饕級餐酒搭配與啤酒調酒!
  (○) 生蠔+司陶特是精典絕配?   
  (○) 皮爾森淺色拉格讓魚肉料理更好吃?
  (╳) 初春和仲夏都適合飲用琥珀拉格?
  (○) 「純釀啤酒」源自16世紀的課稅政策?
  (╳) 黑啤酒一定比較甜?桶裝啤酒都是「生啤酒」?
  (○) 啤酒花都是雌株,一片花田好比女子高校?

  ★【懂文化】探究六千年啤酒史,導覽德、比、英、美等啤酒王國,通曉啤酒未來趨勢!
  什麼是社交型啤酒、割草機啤酒?英式與美式啤酒有何差別?慕尼黑拉格為什麼黑?什麼又是帝國型司陶特⋯⋯這本書帶你認識類型、探索歷史、理解工藝、提升品味,進餐廳輕鬆看懂酒單!

  ★【重點附錄、酒癡必看】王鵬精選500大經典酒款,淺色、深色、甜度、苦味、酸味......風味與口感各自精采

  「啤酒不只是啤酒!」從入門到進階,導覽啤酒專業知識與當代風潮:

  你對啤酒的認識,是否仍停留在「淺黃色、低酒精,口感輕盈滑順,帶點淡淡的苦味,口渴時喝起來很暢快」?

  在十九世紀中葉捷克皮爾森型淺色拉格問世之後,全球消費市場幾乎以淺色拉格為大宗,但如今是啤酒產業最富革命精神的年代!各大酒廠有如軍備競賽,一方面,積極挑戰市場品味的工藝風潮(Craft Brewing)不斷創新;另一方面,釀酒師亦從古老的傳統汲取靈感,傳統元素不斷在新興的當代經典裡復活,更突破地理限制──巴西的酒廠可釀出經典級的德式拉格;日本酒廠釀出比利時風格啤酒;美國酒廠也可以釀出媲美原汁原味的英式啤酒。認識類型系統,掌握發展脈絡,預測未來趨勢!

  本書以啤酒品評為主軸,從歷史淵源到當今趨勢,從原料特性到釀造工藝,從類型系統到品飲評論,從餐飲搭配到新潮調飲,可作為啤酒評論與鑑賞的指南,亦是美食工作者與愛好者不可或缺的參考書。

  第一篇〈啤酒好喝的秘密:原料與製程〉
  作者替讀者搭起一座通往啤酒釀造廠與麥芽工廠的橋樑,扼要敘述飲者必備的啤酒生產技術知識,理解啤酒風味本源,奠定品評基礎。

  第二篇〈啤酒豐富的原因:類型與文化〉
  說明各種啤酒的誕生背景、歷史演變、發展現況與分類系統,並綜合評述當今全球百餘種重要啤酒類型的風味特徵,帶你一窺繽紛的啤酒世界,並建立啤酒品評的客觀標準。

  第三篇〈啤酒品質的評判:品飲與評論〉
  從專業評審的角度,陳述如何品評並找出瑕疵,教讀者判斷啤酒的技術缺失、鮮度問題或風味缺陷,提升飲者的敏銳度與客觀評鑑能力。

  第四篇〈泡沫妝點的餐桌:啤酒與餐飲〉
  作者以啤酒侍酒師的身份,以風味互動理論與美食地理觀念為基礎,介紹有趣實用的啤酒搭餐與啤酒調酒,帶你盡情享受啤酒的樂趣!

  WOW!啤酒超乎你想像──知識趣聞大進補

  淺色拉格看起來一樣,其實有所不同!荷蘭海尼根、台灣啤酒與美國百威的差別是什麼——你知道台灣啤酒的釀造為何要添加蓬萊米嗎?

  慕尼黑啤酒為何與眾不同?為什麼當地人不稱自己的啤酒是「慕尼黑啤酒」?

  煙燻啤酒散發濃濃懷舊風情?原來這是古早麥芽烘焙經常燒焦麥芽或鬧火災的巧合美味!

  割草機啤酒、社交型啤酒、啜飲型啤酒……哪些特別適合在豔陽天工作後咕嚕咕嚕大口暢飲?哪些適合聊天時默默喝好幾杯?哪些啤酒適合放慢步調細細品味?

  你也可以成為啤酒醫生!啤酒品評四大招:外觀、氣味、味道、觸感,教你找出品質缺陷!α酸、水果酯、硫化物?糖化溫度、發酵率?人工選培酵母、野生酵母?美式風格、帝國型啤酒?——專業術語,通盤掌握!

  別再以為啤酒一定越冰越好喝——你知道侍酒溫度與感官表現的互動關係嗎?你知道不同類型的啤酒,有不同的適飲溫度嗎?

  從地理環境到人文科技,從課稅方法到經營考量,諸多因素影響啤酒風味發展——什麼是「節稅的味道」?什麼又是「高緯度的味道」?

  木桶裝就是生啤酒?包裝寫「精釀」,就是真的精釀?玻璃瓶裝比鋁罐高級?以上皆非!

  「用麥子釀的紅酒」、「用麥子釀成的香檳」——原來還有這些意想不到的類型!啤酒可以陳年嗎?為何三月釀的啤酒要等到十月再喝——酒杯外,亦是精彩紛陳的大千世界!
    
  成功的餐酒搭配,如同完美的婚姻──餐酒搭配與調酒妙方

  小點、沙拉:
  沙拉要搭帶有堅果風味、宛若液態麵包的慕尼黑深色拉格?各種不同形態的乳酪又該怎麼搭配?碰到問題食物該怎麼辦?

  肉類:
  帶有奶油風味的愛爾蘭紅銅色微甜愛爾,可以充分襯托烤豬肉的風味;法國窖藏啤酒帶有茴香般的風味與土壤氣息,可以呼應烤羊排佐馬鈴薯派,或許襯些蘑菇……

  海鮮:
  聽說「深色配深色,淺色配淺色」,為什麼生蠔要搭配英格蘭與愛爾蘭的傳統深色啤酒?為什麼風味偏苦的皮爾森型淺色拉格適合搭配風味細膩的魚類料理?

  趣味調酒:
  可樂加淺色拉格,被稱為Diesel(柴油引擎),或許乾杯之後,會讓你跟柴油引擎一樣火力全開喔!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.