Home > Information
Check-outs :

跳脫只能二選一的矛盾思考法

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



面對生活與工作中的兩難,
除了「二選一」,你可以有更好的做法:
「矛盾思考法」讓你兼得魚與熊掌!

  我們從小就學會,有些事找媽媽談、有些東西找爸爸要,從兩個看似衝突的選擇當中,獲取最多想要的東西。長大後,我們仍然不斷面臨相似的衝突,例如:又想吃美食,又想維持健康與身材。

  在商業環境中,兩難更是無所不在,例如:又想減少支出,又想投資成長;不知該跨足新領域,還是專注本業?

  我們常將上述的互相拉鋸視為問題,並且認為有一個「正確的」解答,但這種看法會讓我們墜入「只能二選一」的思考陷阱,無法看見全貌。然而最強而有力的、最有創意的解答,往往都不是來自「非此即彼」的思考方式,而是「同時」將互相衝突的目標納入考量。波音公司(Boeing)等財星五百大企業都在用的「矛盾思考法」,可以分成五個步驟:

  1.列出你目前面對的兩難。
  2.評估哪些情境需要使用矛盾思考。
  3.想像如果只專注單一選項,能達到什麼目標、錯失目標的後果為何、會有哪些好處與壞處?接著想像如果兼顧兩者,情況又會如何?
  4.規劃行動步驟,管理並運用手上的矛盾,幫你達成好的結果。
  5.均衡執行,確保自己沒有偏廢兩難的任何一方,避免出現壞的結果。

  聰明運用矛盾思考法,你便能在生活與工作中,以創意、創新的解法跳脫「只能二選一」的困境。以全新的思維,化衝突為對話,將敵人變朋友,讓不可能成為可能。

名人推薦

  職場工作者長期面對非對即錯、非好即壞、非贏即輸等二分法的囚犯困境,很容易造成理性思考的障礙。運用本書所提「矛盾思考術」,幫助您在抉擇的兩難局面中,打通創意性思考的任督二脈,突破二選一的思考框架,不再千頭萬緒、雜事纏身。——謝文憲,《商業周刊》、《蘋果日報》職場專欄作家

  最出色的策略洞見不一定來自線性思考。黛波拉‧施洛德—索勒尼耶的思維方法貢獻良多。——葛瑞格‧伍德齡(Greig Woodring),美國再保險集團執行長

  互依的概念組(矛盾、兩極、進退兩難、角力)是從古流傳至今的大智慧。黛波拉‧施洛德—索勒尼耶將這個歷久彌新的概念與自身的思想與經驗揉合在一起,為想要全力發揮並維持組織潛力的人創造出一本實用可靠的書。——貝瑞‧強森(Barry Johnson),《兩極管理》(Polarity Management)作者、兩極共存顧問公司創辦人

  改變思維,就能強力地改變戰局!黛波拉‧施洛德—索勒尼耶為我們展示在事業及個人生活中,「而且」往往都比「或者」好。——吉姆‧邁耶斯(Jim Myers)
  
  聯合推薦(依姓名筆畫排序)

  許景泰,SmartM世紀智庫管理顧問股份有限公司創辦人
  齊立文,《經理人月刊》總編輯
  謝文憲,《商業周刊》、《蘋果日報》職場專欄作家

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.