Home > Information
Check-outs :

酒娘心:從眷村幸福酒釀開始

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



這是市面上第一本深入淺出介紹「酒釀」的生活養生書。

  ★市面上沒有一本完全談酒釀的書,這是第一本。

  這個幸福滋味,
  從眷村散發出來,帶著濃濃的、思念故鄉的情懷,
  也勾起很多人記憶中家人團圓的味道。

  本書以溫暖、蘊藏豐沛情感的敘事風格,記敘作者傳承家中幸福甜酒釀的心路歷程,並回溯她心目中有如馬蓋仙般擁有萬能巧手的父親,為了一解鄉愁,嘗試憑記憶摸索複製家鄉味酒釀所遭遇的故事。

  行文流暢、趣味之餘,更巧妙引領讀者探索酒釀裡的文化,了解酒釀的歷史起源、成分與益處,並且詳細解說酒釀製作步驟、獨門心法,分享眷村酒釀的養生秘方、美容與調味應用,以及四季酒釀經典、創意的冷熱吃法。

  ●跟著眷村酒釀教母,重新認識真正的好酒釀●

  酒釀為什麼有那麼多不同的功效,什麼樣原理,讓平凡的甜酒釀變得不平凡?
  酒釀為什麼要用圓糯米來做,用其他的米,難道真的做不好嗎?
  酒釀為什麼有些吃起來帶苦又有餿水味,是哪個步驟環節沒注意到?
  酒釀為什麼習慣在冬天吃,夏天吃酒釀,有什麼樣創意吃法?

  老祖宗傳下來的養生寶,富含活性益菌和酵素,還有18種胺基酸、礦物質與維生素E、B群。會吃,懂得吃,更要進一步了解、學會善用它的好!

  [關於本書]

  酒釀,性溫味甘,不燥不熱,四季食補皆宜,是補氣、養血、改善體質的好幫手。常做為懷孕期、坐月子、哺乳期的營養補給,可促進青春期成長發育,改善生理期不適,調理更年期生理機能,幫助消化及腸道順暢,並具有養顏美容功效,適合全家大小長期食用居家養生。

  近年來,發酵食品在身體保健上已獲得科學驗證,並受到全球中西醫界高度肯定。酒釀,在不同的地區,有著不同的名稱,包括「甜酒釀」、「酒娘」、「甜糟」、「甜酒」、「江米酒」、「醪糟」……等。華文地區,甚至日本、韓國,在特定季節和節氣,有許多人習慣會去吃甜酒釀,卻對這老祖宗傳下來的養生寶似熟悉又陌生,也找不到一本專門談酒釀的出版品。

  有鑑於此,本書作者以其醫檢專業及傳承、製作酒釀的經驗,整理多年心得及記錄,以說故事方式,全方位徹底深入介紹甜酒釀,從解析酒釀的起源、益處等基本概念開始,引領讀者認識麴、米、水三元素,逐一解開酒釀的神奇魔法。

  書中亦介紹酒釀在冬夏冷熱的創意吃法及運用變化,教大家如何辨識、品嘗優質甜酒釀,學習製作適合自己口味的專屬酒釀,不要因為曾吃過帶苦味、餿水味的酒釀產品,而錯過這個真正道地、美味、香甜、老少咸宜的幸福滋味。

本書特色

  ★隨書送好康優惠,幸福美滿一整年

  內附免費品味體驗券、DIY體驗券及商品優惠。
  有好禮、好康,還有好吃、好玩。
  
名人推薦

  ★口碑推薦(依姓氏筆畫序)
  文博均 前萬能科大生物技術系系主任  
  王蓉蓉 偉忠姐姐
  向學文 天然食材保養講師
  肯贊.多傑Dr. Kinzang Dorji 不丹前總理
  邱復生 台開集團董事長
  姚任祥 《傳家》作者
  洪啟嵩 國際禪學大師  
  張杏如 信誼基金會執行長
  張瑀庭 知名美食家
  許秀綺 HUG網路超市
  郭主義 型男主廚
  陳俊旭 美國自然醫學博士
  陳昭義 台灣糖業公司董事長
  蔡嘉泰 REAL SALT鑽石鹽亞太區總裁
  鍾志鵬 中天名人床頭書節目製作

  [口碑推薦]以酒釀結緣,釀出好口碑(各界推薦依姓名筆畫排序)
 
  因為甜酒釀,結識作者詠涵。  
  這些年,看著詠涵推廣傳統養生美食甜酒釀的用心認真與無私分享,著實感動!
  於今,更大方的將串連三代親情的甜酒釀家業,其製作經驗和飲食甜酒釀的心得、好處集結成書與讀者共享,不僅令人欣喜,更感受到詠涵的真誠。
  在此衷心推薦,這本值得閱讀收藏的好書,也是每一位希望健康、青春、容顏不老的人的必備參考書。
  ──向學文 天然食材保養講師
  
  看了詠涵釀的醋與品醋後令人驚艷不已。與其說她是個科學家,不如說她是一個天才。
  ──邱復生 台開集團董事長

  吃過詠涵的酒釀,真的很好吃,吃了暖暖的。有這麼好的功效,應該早點告訴大家。
  女兒從小體寒,青春期又到天寒地凍的地方讀書,如果當時知道酒釀的好,真該早點給她吃。
  信誼出版的《傳家》春夏秋冬套書中,作者姚任祥女士也特別採訪了詠涵道地的眷村酒釀,收錄其中。
  恭喜詠涵的書《酒娘心:從眷村幸福酒釀開始》出版,知道這麼好的酒釀竟然已有傳人了,更令人欣喜,真所謂家學淵源了!
  ──張杏如 信誼基金會執行長

-
  接種酒麴的米飯,進而糖化發酵,散發出自然甜味以及淡淡酒香,幻化成美妙的酒釀滋味。
  感謝詠涵老師帶領我們進入千變萬化的酒釀天地,《酒娘心:從眷村幸福酒釀開始》推薦給大家。
  ──許秀綺 HUG網路超市

  詠涵釀的道地眷村酒釀,不論是用新鮮酒釀來做甜點或是用老酒釀來調味烹飪,都是最佳的選擇。
  ──郭主義 型男主廚

  詠涵的家傳「酒釀是有機米釀的,品質好不在話下,但是這一瓶甜酒醋真是令我驚豔,我從來沒有喝過這種東西,怎麼會這麼好喝?這幾乎是我喝過最好喝的醋,要不是因為它滿珍貴的,我真想大口大口喝個過癮,我發現台灣有不少好東西,只是等待你去發掘。」
  ──陳俊旭 美國自然醫學博士

  (轉載自2007年7月12日的「陳博士的聊天室」)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.