Home > Information
Check-outs :

立法其實很專業

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  書裡面的生動描述,不斷讓我這個曾在美國學習政策分析專業知識的學院派老師,想起政策過程的專業術語,在立法院真實出現的精采過程,「立法」永遠是一連串的議程設定、衝突和妥協的奮戰曲,以及如何打開稍縱即逝的機會窗。

名人推薦

  這本報導性書籍,很生動易讀。書的內容不是八卦閒聊,是嚴肅紀錄許多影響臺灣社會重大法案是怎樣出生的現場。學院派的老師沒有機會寫出這樣書,但卻一點都不損這本書值得做為公共政策教學的珍貴參考書。--政大特聘教授 施能傑

  我們只關心身邊事務,認為遙遠的立法事情就交給我們選出來的「立委」去傷腦筋就好,從來沒有要求「立委」諸公們必須向選民報告,幫民眾複習整理。本來我也只會看熱鬧,念祖這本書教我看懂門道。--戴秀芬╱台北婦女新知協會副理事長

  這些法案對於台灣公民社會的發展過程,扮演重要里程碑的角色。念祖身為立法過程的參與者、又具立法專業與公民社會研究的專家,透過她的觀察與詮釋提供的第一手文獻,我相信,這個價值是很多其他的文獻無法取代的--黃秉德╱政治大學EMBA執行長

  尤其難能可貴的是,念祖可以用一般人理解的方式,解釋艱澀法條其中的涵義及原理原則,讓我們這群律師體驗到,一個好的政策推動或者一個好的制度變革,不是專家自己懂就好,必須講給毫無法學基礎的人聽懂也是一番學問。--顧立雄╱萬國法律事務所 合夥律師

  所謂「氣度決定高度,高度決定深度」,念祖願意在這台灣社會迫切轉型正義的大時代來臨之時,提筆將七個立法成功的故事留下歷史見證,實屬難能可貴,希望這本書可以帶給了解立法院運作的人一些回味與反思,也希望可以帶給不了解立法院運作的人一些指引和助力,更希望各政黨能藉此深切反省,如何善盡職責,如何時時探求民意,消彌藍綠對立,並促成憲政改造、國會改革、進行國家大對話,以重塑國會新文化。--柯建銘╱民進黨立法院黨團總召集人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.