Home > Information
Check-outs :

少爺

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



「我這就辭職!比起一張漂亮的履歷,人情道義更重要!」
青春颯爽、幽默痛快!日本最多人讀過的夏目漱石代表作!

  「直到此時此刻,我一直深信我這樣做人就行了。可細想起來,似乎社會上的多數人,都在鼓勵人學壞,好像認為不學壞,就不能在社會上成功似的。偶然碰上一個正直、純潔的人,就挑他的毛病,把他當成不諳世事的小少爺或毛孩子,瞧不起他。」──《少爺》

  出生在東京的「少爺」,從小魯莽直率,成天惹是生非,畢業之後的第一份工作,就是遠赴四國鄉下當數學老師。學校裡的學生調皮搗蛋,整天捉弄他;老師當中雖有好人,但少不了私底下的勾心鬥角;校長滿口教育多偉大,實際上卻毫無作為與擔當。初出社會又充滿正義感的「少爺」,和周圍的人衝突不斷,最後在義憤填膺之下,終於決定……

  漱石在二十八歲時,曾任教於四國松山的中學。十多年後,他以當時的生活體驗為基礎,僅花十一天,就完成了小說《少爺》。《少爺》延續日本近代之前的文學傳統,懲惡揚善、節奏輕快、情節誇張逗趣、角色個性鮮明,曾數度入選國中教材,並改編為電影、舞臺劇與動漫,為最受日本各世代讀者喜愛的夏目漱石代表作。

本書特色

  1.    夏目漱石最受讀者喜愛的作品:《少爺》由於文字流暢、生動幽默、故事色彩鮮明,是日本最受歡迎的文學經典之一,也是夏目漱石最受讀者喜愛的作品。
並曾數度改編成舞臺劇、電影、電視劇及動漫畫。

  2.    最適合入門的夏目漱石作品:《少爺》是夏目漱石的早期作品,與後期著重自我剖析與內心探索的風格不同,故事輕快、文字充滿節奏感,相當容易閱讀,也曾多次入選日本國中教材。

  3.    熱血青年反抗體制的永恆命題:在一片趨炎附勢、表裡不一的「大人」社會中,正直而帶傻氣的主角堅持自己的原則與信仰,狠狠衝撞了一場。夏目漱石在百年前看見的荒謬至今仍在,是在不同年紀重讀都會產生不同感觸的文學經典。

名人推薦

  中研院台史所副研究員 吳叡人、譯者 劉振瀛──專文推薦

  「這個『少爺』怎麼這麼愛幫人取綽號呢?」──三浦紫苑(作家)

  「這是一部將日本式的性格,使用日本式的手法描繪出來的作品;它讓我們看見了日本人的典型……主角的樂天、同情心與天真無邪,和其他人物那日本式的骯髒卑劣、氣量狹小與軟弱,都是日本人的真實性格。」──伊藤整(文學評論家)

  「少爺最後還是輸了。他輸給了那個時代。」──谷口治郎、關川夏央,《少爺的時代》

  「夏目漱石的著作以想像豐富,文詞精美見稱。早年所作,登在俳諧雜誌《杜鵑》上的〈少爺〉、〈我是貓〉諸篇,輕快灑脫,富於機智,是明治文壇上的新江戶藝術的主流,當世無與匹者。」──魯迅(作家)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.