Home > Information
Check-outs :

圖解台灣民俗節慶

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



嶄新呈現一年四季歲時節俗的民俗意涵與祭祀文化

  隨著相關民俗節日的到來,喜歡遵循傳統的歲時慶典節日過生活的民眾,總會忙著準備各式應節的供品與祭拜用品,好歡度民俗慶典。而在過日過節的熱鬧氣氛下,到底有多少人深入了解──台灣民俗節慶的由來、內容和象徵,或是祭拜前應注意什麼細節?祭祀用品應如何準備?供品又隱含什麼意義?一年四季十二月令二十四節氣,又會遇到什麼樣的祭祀慶典與習俗?本書作者以嚴謹的田野調查方法,長年觀察與紀錄台灣傳統民俗節慶,除了進行宏觀的論述,並以極為細膩的分類,依四季循環一一介紹台灣的民俗節慶,簡明扼要,是參與台灣民俗節慶最佳讀本。

  [春令節俗——祈福迎春]
  新年開正、接神日開市(迎財神)、初七人日、初九天公生、十三添丁日、開燈、上元節(元宵節)、作頭牙(土地公生)、犒將(犒軍、賞兵)、清明掃墓

  [夏令節俗——驅暑逐疫]
  端午節、半年節、開天門、七夕七娘媽、生中元普度

  [秋令節俗——秋報豐收]
  中秋節、重陽節

  [冬令節俗——謝神送冬]
  下元節、冬至、尾牙送神、天神下降、除夕

本書特色

  1.提供台灣一年四季十二月另二十四節氣的祭祀慶典與習俗,不漏失任何時令中的節慶活動。
  2.以圖解方式說明生命禮俗祭祀用品的象徵意義與使用重點。
  3.搭配「釋俗」與「台灣俗諺」]之設計,更能深入了解台灣傳統民俗節氣與節慶相關祖先智慧。
  4適合一般新手父母、新青年、新人等認識和了解台灣民俗節慶以及傳統生命禮俗的意涵。
  5.適合一般讀者參與民俗節慶活動使用。
  6.適合旅遊從業人員在地深度旅遊導覽參考。
  7.適合生、老、病、死、婚嫁等生命禮儀從業人員。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.