Home > Information
Check-outs :

在愛裡活著

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



一個人不能只是活著而已,就算他是死刑犯,
也要努力活出天賦,這輩子才算真正活過。

  這是一趟老師陪伴死刑犯學生最後五個多月的生命歷程。
  願我們都能學會珍愛自己,及時給出愛、分享愛,讓人生減少遺憾。

  叛逆學生最愛的老師 黃淑文 灑淚作品
  真人實事的衝擊‧生命療癒的旅程

  20年前黃淑文的地理課學生阿毅送給她的手繪漫畫,一直被淑文放在地理講義的第一頁,鼓勵課堂上的學生,每個人都有自己的天賦。

  20年後,她終於再續了和阿毅的師生緣,卻是站在監獄鐵幕的兩端……

  因此她開始了與死刑犯學生的書信往來,她從陪伴學生的心路歷程,重新思考生命與死亡,一個人活著的意義。當阿毅終被處決,他的死去,將黃淑文推入了一個巨大的絕望與悲憤中,卻也讓她踏上一條自我療癒的旅程。

  來不及說再見的缺憾,用愛來彌補,只要活在愛裡,生命永不消失。
  但願我們都能珍愛此生,用力去愛身邊的人,減少生命的遺憾。

  人生到最後,其實是「你」和「你自己」的旅行,
  活著和死去相同的地方是「面對生命的態度」,
  當活著的時候有正確的方向,就能坦然面對最終的一刻。

撼動推薦

  奚  淞│手藝人、《三十三堂札記》作者
  莊能杰│法務部矯正署澎湖監獄典獄長澎湖監獄典獄長 
  凌 拂│作家‧校園共讀推動者
  盧蘇偉│世紀領袖文教基金會創辦人,曾任地方法院少年調查保護官
  陳來紅│台灣主婦聯盟創社理事主席‧大溪愛鎮協會顧問
  王榮裕│金枝演社劇團導演
  黃嘉俊│《飛行少年》紀錄片導演
  李 瑟│《康健雜誌》社長

  奚  淞(手藝人、《三十三堂札記》作者 )
  淑文以行動和淚水寫出這一本描繪掙脫「我囚」,直探心性光明的報導文學;確實是心引導手、手復推動心的屬靈之作,讀之令人動容。

  莊能杰(法務部矯正署澎湖監獄典獄長澎湖監獄典獄長)
  每個生命皆有其出處,在事件發生的當時,我們很難有先見之明,更不可能瞭解其中的原委,但只須假以時日,一切皆可洞察明瞭。每個人來到世間都有一件特定的事要完成。

  凌  拂(作家‧校園共讀推動者)
  生命在傷口處冒芽,在苦處新生。在我的經驗和認知裡,生命不會消失,只是能量不斷轉換,唯有善是提昇的力量。

  陳來紅(台灣主婦聯盟創社理事主席‧大溪愛鎮協會顧問 )
  被愛對待的孩子不易變壞,因為被好好對待,才懂得自我對待,並懂得如何善待他人。

  王榮裕(金枝演社劇團導演)
  淑文用滿滿的愛,讓阿毅在生命的最後得到了喜樂與平靜,期許我們也能用滿滿的愛,讓人間的「地獄」永遠消失。

  黃嘉俊(《飛行少年》紀錄片導演)
  希望有愈來愈多的老師像淑文一樣,把自己和學生的關係當作一輩子的事,給他們愛和均衡的人格養分,產出更多「全人」。

  李 瑟(《康健雜誌》社長)
  淑文這趟旅程就是活在愛裡,行刑前是看得見的肉體,行刑後是更大更廣的愛,謺言到監獄做終生志工。每個人都擁有無盡的過去,和無限的未來,相信阿毅此刻也正活在某個家庭,乘願而來,活在愛裡。

  【本書不涉及死刑存廢議題,而在不放棄對受刑人的愛】

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.