Home > Information
Check-outs :

如何衡量萬事萬物:大數據時代,做好量化決策.分析的有效方法

  • Hit:242
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



  ★麻省理工學院指定教材,長踞亞馬遜網站商業類暢榜,一生受用的衡量技術!

  商業、科學、生活上所有問題的解答
  任何需要做分析、決策的人必讀之書

  世界上沒有任何事物是不能被衡量的。
  所有看似無法量化的難題,
  只要能讓你知道得比以前多,就是一項成功的衡量。
  本書對於降低決策風險、排除不確定性,大有幫助!

  面對個人生活選擇或商業上的決策,我們往往相信直覺或過往經驗,但難免重蹈覆轍。輕者不免聳聳肩自責,上一次當還不能學一次乖;嚴重的話或許是動輒上億元的企業損失,這時再怎麼喚回時光也無法翻轉情勢。然而,若持續對於決策抱持如此輕忽的態度,上述損失恐怕只有不斷重覆的命運。

  這本書從簡單的觀念開始,說明了深具實用性、但直覺上又容易應用的統計技巧;同時也顯示出,在我們對企業和世界的了解上,衡量具有多大的力量。作者道格拉斯‧哈伯德(Douglas W. Hubbard)為國際公認的決策分析、風險管理專家,在這本具深刻見解且令人著迷的書中,將告訴你如何衡量看似完全無法量化的事物,包括科技的投資報酬率、組織的彈性、消費者滿意度,以及企業風險。這本書提供衡量的重要步驟,讓你能衡量所有的事物,尤其是不確定性和風險。不僅如此,還可利用符合經濟效益的方式完成衡量。

  不妨接受作者提出的挑戰:在閱讀本書之前,請寫下你在家庭生活或工作上的一項或多項抉擇難題,然後抱持著「找到衡量它們的方法」這個特定目的來閱讀此書。希望從本書中學習到的衡量知識,能為你個人或專業生涯的改善帶來意想不到的收穫!

  閱讀本書,你將了解:
  看似無法衡量的事物,其實是有辦法予以量化的。
  表面上不可能的衡量,卻能用意外簡單的方法解決。
  衡量風險的錯誤方法。
  軟性事物像是幸福、滿意、品質等等的衡量方法。
  如何將人類的判斷訓練為強有力、校準的衡量工具。
  如何將網際網路當作衡量工具使用。

  本書分四大部分:
  第一部分:說明為什麼任何事物都可以測量,同時輔以例子佐證,以及給出關於衡量的精確定義。
  第二部分:開始具體進入如何做衡量──特別是不確定性、風險、資訊的價值。您會學到如何以「校準的機率評估」來衡量自己主觀的不確定性,以及如何用這項資訊去計算風險和做更多衡量的價值。
  第三部分:如何利用一些觀察方法以降低不確定性,例如隨機取樣與控制實驗等等。也會談到一些概算(快速評估)的方法;還有若是有新資訊加入,如何重新衡量以降低不確定性(貝氏分析)。這部分會涵蓋一些最初級的統計學。
  第四部分:一些比較「軟性」的評估項目,例如偏好、價值、彈性(可變性)、品質等等如何衡量,並且再加入新的衡量工具,包括校準的人的判斷或甚至是網際網路。最後會集合所有的評量知識,來應用在兩個個案研究上。

專業推薦

  《如何衡量萬事萬物》是我最喜歡的書(緊接其後的是哈伯德的第二本書The Failure of Risk Management),也是我會主動向同事及學生們推薦的一本書。我身為一個物理學家及經濟學家,將這些技術應用在多種領域上已經有好幾年了。這是第一次有人將這些重要的資訊放在一起,提供給廣大的讀者,也讓專業人士能拿來應用。這本書是分析及決策領域的學生與專家必讀之書。──Dr. Johan Braet 任教於安特衛普大學(University of Antwerp),應用經濟、風險管理及創新

  如何為複雜的專案計畫定義出合理的指標,用來證明是否具有正當性,及用來管理複雜的專案,哈伯德的書提供了絕佳的指導。想要降低資本規劃、投資決策及計劃管理方面風險的所有人,這本書是必讀的。──Jim Flyzik 前政府資訊長,白宮科技顧問及資訊長雜誌名人堂入選人

  我愛這本書,道格拉斯‧哈伯德幫我們創造了一條路徑,通達找到幾乎是所有問題的答案,無論是商業上、科學上、生活上。這本書提供的工具,是大多數想做更好的衡量、得到更深刻的理解、做改善以及獲得成效的人所必需的。--Peter Tippett, Ph.D, MD.,Cyber Trust技術長以及第一個防毒軟體的發明人

  哈伯德的書,有趣且充滿豐富的案例研究和例子,對於日常決策常涉及不確定性的人而言,是一本很有價值的書。這本書可讀性很高且相當具娛樂性,甚至那些自認為對統計避之唯恐不及的人,都會樂在其中。──Strategic Finance

  這本書在衡量的應用範圍、與風格的明確方面,十分傑出。每一位曾經說過「當然,那個觀念很重要,但是我們能夠衡量它嗎?」的專業人士,這是必讀的書。──Dr. Jack Stenner,MetaMetrics, Inc.的CEO及共同創辦人

  哈伯德的生涯致力於為其他人認為不可衡量的事物找出衡量的方法。無論是品質、遠距工作的價值、擴大IT防護的利益、公眾形象,哈伯德認為都是可以衡量的,而且不需耗資龐大。如果你想在投資計畫審查會中進展得更順利,先看看這本書吧。──ComputerWorld

  我將這本書列為MIT衡量課程的主要參考書。學生都很喜愛本書,因為它提出的實務建議能應用在各種不同情境(包括航太及國防、醫療、政治等等)。──Ricardo Valerdi. Ph.D. MIT講師

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.