Home > Information
Check-outs :

如何改變世界

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



20世紀最偉大的左翼史學家霍布斯邦 VS 19世紀以來最偉大的思想傳統馬克思主義

  當代最壯闊之革命傳統的經典考掘與闡釋

  「蘇聯的崩裂解放了馬克思,人們不再將馬克思等同於列寧主義與列寧政權。大家越來越了解可以從各種不同的角度思考馬克思對世界的看法。更重要的原因是,1990年代以後浮現的全球化資本主義世界,有許多重要面向都不可思議地被《共產黨宣言》所言中。1998年是《共產黨宣言》這部令人吃驚的小書出版一百五十週年紀念,同時也是全球經濟遭受重創的一年。諷刺的是,再度挖掘出馬克思的不是社會主義者,而是資本家......」

  馬克思、恩格斯及後世所有信仰馬克思主義的革命家、思想家,與千千萬萬底層的無產階級鬥士共同締造了一百多年來人類歷史最波瀾壯闊、高潮迭起的篇章。近年來,隨著資本主義弊端的叢生,這個曾經啟蒙、激勵無數渴望公平與自由之心靈的思想又再度為世人所重。《如何改變世界》作為一位終身信奉共產主義的史學家在超過半世紀中累積的著述,在此時此刻問世正可謂是滋潤、豐富左派精神之及時雨。

  本書收錄了霍氏從1956到2009年來撰寫的共16篇論文,內容主要是回顧馬克思思想的發展及其身後的影響,並試圖釐清許多關於馬克思、恩格斯思想的爭議:人類歷史必然是單一線性地前進嗎?在通往共產社會的路途上,資本主義是必經的階段嗎?國家在階級鬥爭中扮演什麼角色?重讀《共產黨宣言》是否可以幫助我們預言今天的資本主義即將覆亡?對任何關心資本主義與人類未來命運的讀者來說,這是一本不可或缺的深刻歷史分析。

本書特色

  欲解決二十一世紀人類困境,我們必須思考馬克思曾提出的問題!

  ◎經典性:20世紀最偉大的史學家論19世紀以來最偉大的思想傳統!

  ◎革命性:終身篤信左派思想的霍布斯邦在晚年仍不改其志,在本書重新挖掘、詮釋馬克斯思想的過程中展現了他對左派精神的堅持與熱愛,並期許藉由新的闡釋召喚讀者「改變世界」的行動力!

  ◎豐富性:本書共含16章,主題包含馬克思與恩格斯的革命經驗、左派經典文獻的誕生,以及馬克思之後的左派思想家如葛蘭西等人的思想流變。內容旁徵博引、鉅細靡遺,可說是霍布斯邦的史學醞底登峰造極之作,實為任何對霍布斯邦或左派思想有興趣的讀者不可錯過的新經典。

國內學者鼎力推薦

  吳叡人(中研院台史所副研究員)
  周樑楷(中興大學歷史系教授)
  陳芳明(政治大學講座教授)

國外媒體學者佳評

  泰瑞.伊格頓(Terry Eagleton,英國國家學術學院院士、《散步在華爾街的馬克思》作者)--「霍布斯邦經歷了如此動盪不安的二十世紀,其筆下的歷史似乎也能活了過來為自己說話,且既幽默又公正客觀。作為一個馬克思主義的評論家,其真誠與冷靜無人能出其右。」

  尼爾.弗格森(Niall Ferguson,哈佛大學經濟史權威,《貨幣崛起》與《金錢與權力》作者)--「任何人學習現代歷史的最佳入門。」

  英國《獨立報》(Independent)--「本書呈現了霍布斯邦的睿智、博學,以及一位年屆九十四高齡的共產黨員的堅貞不二。《如何改變世界》是一部激勵人心且鞭辟入裡的巨作,它閃爍著一個偉大思想家如何思考另一位偉大思想家的智慧。」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.