Home > Information
Check-outs :

幻之港:塗角窟異夢錄

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

怪談 ╳ 歷史 ╳ 奇夢 本書榮獲國藝會創作獎、文化部藝術新秀獎 甘耀明、郝譽翔、陳雪、劉克襄、平路等名家一致推薦!

  港口帆檣如林,人聲鼎沸的港街鬧市裡,側身一瞥是百年眨眼的光陰,這是一座由海市蜃樓構築而成的謎津之港,只要一踏足上前,便即將迷途於曲折縈迂的巷弄小徑……

  偌多魑魅魍魎,正蟄伏於這晦暗無光的港灣中,以人心慾念為食,無以名狀,爭相吞嚼路過者心中盤桓不去的愛恨貪嗔……

  塗角窟(亦名「塗葛堀」),一座屬於臺灣的亞特蘭提斯,迷幻之港。五個各自獨立的故事,圍繞著這個曾在地圖上真實存在、後又消失得無影無蹤的神祕之港發生。回首十八世紀末,位於臺灣中部大肚溪出海口附近的塗角窟港灣開始發展,興盛之際海港吞吐量甚可比擬鹿港、安平,臺灣中部物資皆從此港出入有無,但在一百年前日治大正年間,大肚山洪水爆發,一場無情暴雨翻覆此港,從此塗角窟便淹沒於海平面下,地圖上再也無港口蹤跡,百年風華盡付海上浪花。

  史實的真相早已掩埋在海水與時間的洪流之中,平行歷史的時空背景,提供了新銳小說家何敬堯天馬行空的不羈想像,跳脫傳統臺灣歷史小說的敘事窠臼,以輕盈趣味的短篇連作編織成奇幻的時代異譚,讓虎姑婆、魔神仔、蛇郎君等臺灣怪談神魔粉墨登場,在人性的愛恨貪嗔中尋求救贖的彼岸。

  ──彼岸蟹
  歷史vs.冒險

  兩百年前,偷渡船載乘客從唐山來到臺灣的危險航程,海上的妖怪傳說究竟是真是假?

  ──魔神仔
  歷史vs.懸疑

  塗角窟,古來有魔神仔傳說,竟跟糖郊商人有關,究竟真相為何?

  ──虎姑婆
  歷史vs.奇幻

  塗角窟的一名女婢竟看見了恐怖怪物,究竟怪物是不是虎姑婆?而女婢會為塗角窟帶來何種災難?

  ──七月七之夜
  歷史vs.推理

  在日本統治下的塗角窟發生連環竊案,為何犯人總是在七月七日犯下搶劫案?

  ──蛇郎君
  歷史vs.恐怖小說

  街頭賣貨雜細郎來到塗角窟,是為了拐騙富家小姐錢財,但因果報應,他會面臨什麼後果?

  作者師法日本作家京極夏彥與宮部美幸,以妖怪鬼魅隱喻人性幽微,看似歷史小說的背景,卻絕非傳統的「硬歷史」,而是企圖以可親的「輕歷史」筆鋒琢磨出時代故事,甚至將魔幻、懸疑、恐怖、推理、冒險等類型文類的元素鍛接於臺灣歷史空間,創造出相貌瑰麗多變的時代風景。

本書特色    

  ★本書榮獲國家藝術基金會創作獎、文化部一○三年藝術新秀獎
  ★全球華文青年文學獎得獎者首部小說集,跳脫傳統歷史小說的敘事窠臼,以五篇輕盈趣味的中短篇連作編織成奇幻的時代異譚
  ★師法日本名家京極夏彥《巷說百物語》的妖異世界,以及宮部美幸的時代怪談,譜寫出臺灣歷史新風貌

名人推薦

  甘耀明、陳雪、東年、吳鈞堯、郝譽翔、平路、劉克襄、巴代、朱宥勳、黃崇凱等名家一致推薦!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.