Home > Information
Check-outs :

你不知道的台灣古地圖:從古地圖探索早期台灣發展與多變面貌

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《你不知道的台灣古地圖:從古地圖探索早期台灣發展與多變面貌》 在航海技術及測量技術都不甚發達的年代裡, 歷代繪製的台灣古地圖,是忠實呈現?還是一隅之見? 如何從古地圖透視早期台灣歷史與地理發展的謎團? 「台灣」一詞首次出現於中國的文獻中,是在明朝泰昌元年(1620);在此之前,台灣有許多古名,從周代的「彫題國」、秦代的「瀛洲」、漢代的「東鯷」、三國的「夷州」、隋唐的「流求」、宋代的「毗舍耶國」、元代的「琉求」,一直到明代的「小琉球、雞籠山」。可以看出中原人士對於台灣這個孤懸海外的蕞爾小島要如何稱呼,一直拿不定主意。 除了名稱之外,台灣在中國古地圖中的形狀也是一變再變。從最早以一個小黑點的形式出現在「唐十道圖」上開始,到清朝的最後一幅台灣地圖為止,台灣島的外貌造型不下十幾種。同樣也可看出中國古人對於台灣這個地處偏遠的蠻荒之島長什麼模樣,始終搞不太清楚。 《你不知道的台灣古地圖-從古地圖探索早期台灣發展與多變面貌》由夏黎明教授撰寫之「清代台灣地圖的演變」做為總論,主文則分「古代天下輿圖中的台灣」、「古代中國地圖中的台灣」、「清代的台灣全島地圖」三部分,以年代排序,從元朝與明朝少數的古地圖談起,一直談到眾多清代地圖。 《你不知道的台灣古地圖》本書蒐錄數十幅重要、精采的台灣古地圖,每張地圖皆用簡明生動文字說明該圖的來龍去脈,提供研究台灣歷史的線索,也呈現出古代人們對台灣地理的理解;書中詳細說明古時測繪地圖的各種方式,以及不同年代的地圖內容特色。欣賞這些精緻呈現、超乎想像的各式各樣台灣古地圖,讓讀者從中體驗時空交錯的無比趣味。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.