Home > Information
Check-outs :

尋覓知識份子的良知

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《尋覓知識分子的良知》 目錄 文學評論是多功能鏡子:《當代中國文學評論家叢書》總序 序言 第一輯 域外知識分子良知尋考 誰以革命的名義綁架了法律制度與民主自由?漢娜‧阿倫特《論革命》書後 尋覓文學藝術的靈魂和知識分子的良知:解讀以賽亞‧伯林《蘇聯的心靈》並與中國現代文化與文學作平行比較(一) 「白銀時代文學」的最後回望者:解讀以賽亞‧伯林《蘇聯的心靈》並與中國現代文化與文學作平行比較(二) 歌者因何而歌:赫爾岑的自由觀:以賽亞‧伯林《俄國思想家》讀後(一) 理性萬歲,但願黑暗消滅:別林斯基的批評:以賽亞‧伯林《俄國思想家》讀後(二) 民粹主義烏托邦的幻滅:車爾尼雪夫斯基的政治理想與文學批評:以賽亞‧伯林《俄國思想家》讀後(三) 高爾基告訴作家:一切在於人,一切為了人!:「十月革命」前後的高爾基:高爾基論(之一) 高爾基又告訴作家:「敵人不投降,就叫他滅亡!」:一九二八年以後的高爾基:高爾基論(之二) 文學藝術的暴力與現代烏托邦的反思:以約翰‧凱里《知識分子與大眾》為案例 因為我們沒有一個「知識階層」:從以賽亞‧柏林對知識分子與知識階層的定義談起 知識分子的權力、責任和義務:《權力中的知識分子——批判性人文主義—— 的譜系》讀札 知識分子應當承擔的道義與責任:《知識分子都到哪裏去了》讀札 知識分子是怎樣吸食鴉片的?:雷蒙‧阿隆《知識分子的鴉片》讀札 消逝的知識分子就消逝在大學裏?:《最後的知識分子》讀札 怎樣看待知識分子與僭主政治?:《當知識分子遇到政治》讀札 怎樣在現代文化語境中認識人性?:以賽亞‧伯林《扭曲的人性之材》讀札 貴族精神與文明革命:暴君與暴民相輔相成之悖論探尋 第二輯 當代中國知識分子的眾生相 新世紀文學中價值立場的退卻與亂象的形成 缺「骨」少「血」的中國文學批評 對兩種文化流派的深刻批判:重讀魯迅〈「京派」與「海派」〉、〈「京派」和「海派」〉 為何尋覓知識分子獨立人格的舊影:序《蔣公的面子》 第三輯 回眸「文革」 歷史在這裏沉思 歷史的批鬥,批鬥的歷史 血色,正淹沒於浪漫:關於「聯動」與「血統論」 革命的誘惑 「破四舊」 「大串聯」 「文攻武衛」 「血統論」 群舞時代的假面人 沾血的靈魂:回眸共和國同齡人的心路歷程 《尋覓知識分子的良知》跋

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.