Home > Information
Check-outs :

分裂的全球

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我們站在一個十字路口, 是要反全球化,還是再全球化?

  「人們若是想了解全球化呈現的各種矛盾,高登的書正是『必讀之作』。」──帕斯卡爾•拉米(Pascal Lamy),世界貿易組織(WTO)祕書長

  在過去的三十年中:

  ˙世界經濟因全球化而大幅成長,但也造成了嚴重的貧富不均,引起社會動盪。
  ˙全球化推動了「阿拉伯之春」的民主革命,卻也為阿拉伯地區帶來更大的混亂。
  ˙全球化消除了金融的國界藩籬,造成資本的空前繁榮,但美國的雷曼兄弟事件,卻也讓遠在兩萬公里外的你我荷包大幅縮水。

  全球化推動了世界的進步發展,但也製造了許多難以解決的問題,所以「反全球化」的支持者大幅增加。

  但反全球化真的可能嗎?我們是不是願意放棄全球化帶來的高經濟成長?我們是不是願意放棄全球化帶來國際資訊與科技共享的好處?

  如何面對這些挑戰?如何重建岌岌可危的國際社會?如何形成新的世界規範?這是當前世界無法迴避的新課題。

「反全球化」 能解決問題嗎?

  還是我們必須「再全球化」,重建「全球治理」的機制,才能面對危機?
  一直站在世界國家決策和國際決策高層的前世界銀行副總裁,
  告訴你他對世界運作的看法。

  這是讓你了解國際組織是如何運作的第一本書

  ˙國際秩序是如何形成的?
  ˙如何透過國際合作,解決跨國境的問題?
  ˙有哪些決定和運作方式影響我們的生活?
  ˙當前有哪些重要的問題,急需透過「全球治理」機制加以解決?

  聯合國在全球化的過程當中,已逐漸失去國際秩序的領導地位,
  新的世界秩序正朝向多元化發展,身為世界公民之一的台灣,
  如何在新秩序的形成過程中,找到自己最適合的角色?

名家推薦

  「如同高登指出的,當全球政治陷入僵局時,我們比以往任何時候都需要更高度的國際合作──和支持這種合作的機構──以因應各種問題,包括經濟失衡、個別國家無法自行克服的環境。高登說明為何這一點勢在必行,以及可以做到的方法。他樂觀認為,國際社會將會覺醒,並及時亡羊補牢,我們必須期望他的看法沒錯,畢竟,如同有句名言說,『如今已別無選擇』。」──彭定康(Chris Patten)爵士,牛津大學校監(Chancellor)

  「高登以現代風格說明國際治理的棘手問題,並針對解決方式提出一些明智的建議。」──馬克・馬洛赫・布朗(Mark Malloch-Brwon)爵士,前聯合國副祕書長

  「高登一直待在國家決策和國際決策的高層,那是非常混亂的地方。但是他清楚且令人信服地指出,跨國合作能力是讓國家經濟穩定和成長的關鍵,也是保護環境和減少氣候變遷重大風險的關鍵。要進行必要的合作並不容易,但高登提出明確的原則,並勾勒出實際的合作可能性。全世界都應該傾聽他的說法。」──尼可拉斯.斯特恩爵士(Lord Nicholas Stern),倫敦政治經濟學院(LSE)經濟學教授

  「人們若想要了解全球化呈現的各種矛盾,高登的書正是『必讀之作』。全球化對人類而言是兩面刃,這是善的力量,但若未妥善運用,就會成為威脅的力量。對於想要找出方法確保全球化適用於所有人的讀者,我高度推薦本書。」 ──帕斯卡爾.拉米(Pascal Lamy),世界貿易組織(WTO)祕書長

  「高登所說的完全正確,現在可能是有史以來最好的世紀,但也有可能是最糟的世紀。當我們堅定地縮進一個地球村時,最大的挑戰在於,我們如何控管地球村的治理。高登提供了極為清醒的分析,也提供了實際實用的解決方案。這是一本必讀之作。」──馬凱碩(Kishore Mahbubani),新加坡國立大學李光耀公共政策學院院長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.