Home > Information
Check-outs :

懷鄉

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《懷鄉》 我所在之處,那裡就是我的家── 原住民女作家里慕伊.阿紀繼《山櫻花的故鄉》, 又一深情動人長篇! 《懷鄉》情節不複雜,卻讓人心痛,因為里慕伊筆下的懷湘和她的遭遇,「真切地」彷彿就像昨日發生在自己部落裡的故事一樣。尤其如果將時間推回到一九九〇年代以前,里慕伊的小說,簡直就是部落的現場直播:早婚、酗酒、暴力、離婚、特種行業和家的崩解……,一幕幕連續劇,是難以自拔的命運深淵。──孫大川,監察院副院長 《懷鄉》在原住民當代漢語文學的書寫中,首次以長篇小說的形式,透過女主角懷湘的生命際遇,鋪陳她如何在破碎的親情和兩段失敗的婚姻中,重獲愛的救贖。里慕伊在一派歷史記憶、文化傳承和社會控訴的議題中,善用她的「巧婦之手」讓生活以「一般人」的方式,長成它自己的面貌。──董恕明,臺東大學華語文學系副教授 《懷鄉》描述四〇年代泰雅族部落一位自幼家庭支離破碎的女子──懷湘的生命故事。地點發生在台北烏來,新竹尖石鄉、小村內灣和小鎮竹東,隨著主角的腳步,也來到了基隆海港邊的酒店。透過懷湘的故事,看見泰雅族傳統的規範如何受到外來文化與經濟活動的影響與改變。 懷湘一生渴望擁有一個完整的家園而不可得;在不斷遷徙的環境裡,哪裡才是她能夠「思念」與「回歸」的家鄉? 本書特色 泰雅族第一部以女性視角書寫的長篇小說! 從家庭、婚姻、情慾入手,呈現原住民中女性的生命靭度 以及對部落傳統文化流失的反思與批判 ◎特別推薦/舞鶴(小說家‧麥田「大地原住民」書系主編)、孫大川(作家‧學者‧監察院副院長)、蔡辰洋(寒舍集團創辦人)、董恕明(臺東大學華語文學系副教授)、馬紹.阿紀(世新大學數位多媒體設計學系助理教授) ◎國藝會、原民會長篇小說創作補助推薦作品

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.