Home > Information
Check-outs :

童心.夢想:兒童文學的想法

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《童心.夢想:兒童文學的想法【文學視界69】》 切入兒童文學閱讀的多元解讀面向,對於想了解兒童文學、欣賞兒童文學、創作兒童文學的人來說是具可讀性的一本書。 我不是兒童文學的研究學者、理論家,但我愛兒童,愛文學,這兩個「愛」加在一起,我就是愛為兒童文學寫作的人;因而寫久了,我對兒童文學就有些想法,有想法我就會把它寫下來。收在這集子裡的文字,是我近二十年來累積的一部分。 ──林煥彰 我的兒童文學的想法 ──自序《童心‧夢想》 ◎林煥彰 我曾經出過一本《拿什麼給下一代》,無非想說一些個人對兒童文學關懷的話,自問自己能為兒童、以及兒童文學能做些什麼?過去二三十年,我的確是參與台灣兒童文學界做了一些什麼,甚至對兩岸四地、東南亞華以及亞洲的韓國、日本、菲律賓等兒童文學做了交流,所以就陸陸續續寫了一些有關的想法;那些想法,整理部分成書之後,是1998年4月,由宜蘭縣文化局補助出版;而後這麼多年來,我雖然逐漸淡離兒童文學的圈圈,但為兒童寫作、閱讀的事,我仍然是沒有放開的,甚至還有機會跑得更遠更偏闢的地區,如金馬、澎湖等離島和國外去;尤其,2006年底離開職場之後,我自稱在「周遊列國」,走過的地方就更多了,總是希望能為兒童多做些什麼,希望我們的台灣兒童文學能有更好、更繁榮的發展。 我不是兒童文學的研究學者、理論家,但我愛兒童,愛文學,這兩個「愛」加在一起,我就是愛為兒童文學寫作的人;因而寫久了,我對兒童文學就有些想法,有想法我就會把它寫下來。收在這集子裡的文字,是我近二十年來累積的一部分,除【卷二】一篇〈現今童詩創作人才培育困境〉,是今年六月初,應國語日報紀念詩人楊喚逝世60周年的一個專刊寫的,其他都是屬於舊作,不一定對當前台灣兒童文學界能有什麼激發作用,但個人總認為台灣的兒童文學,仍然須要更加一把勁,希望有人能出來不斷大聲疾呼,喚起更多人的注意,進而付諸行動:能寫的人多寫,能出錢出力的人,多出錢出力…… 校完這本書的初稿之後,我才發現到,過去所寫的這類文字還算不少,收在這裡的,大約不到一半;尤其談論兒童詩部分,應該更多;而且,我還發現有很多篇章,忘了附註曾經在哪些刊物刊載過,感到很自責而又不應該!現在,我碰到眼睛出問題(黃斑病變),不得不放棄翻找原始剪報、補充加註,如有給讀者造成不便的,請讀者見諒。這本書就這樣,坦誠的和關愛台灣兒童文學的人士見面,誠懇期待大家指教,並由衷感謝秀威資訊科技公司,大力支持,讓它有機會以最佳的出版

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.