Home > Information
Check-outs :

一本就通:必讀唐詩一00大

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《一本就通:必讀唐詩100大》 將統計方法用於文學研究 是一個空前創舉 《一本就通:必讀唐詩100大》透過計算 充滿了科學性和時代感 《一本就通:必讀唐詩100大》從一個全新的角度,以統計方法從古代選本入選次數、現代選本入選次數、歷代評點次數、當代研究文章篇數、文學史錄入次數、網路鏈接文章篇數,對唐詩進行計算,得出排行榜前100名的唐詩。 每一篇唐詩都有各項:「排行指標」的名次,「解讀」的賞析。 古人的詩學批評,無論是分品第,還是排座次,都是基於個人的主觀好惡。由於每個人的審美趣尚不同,對同一個人、同一首作品,品評就往往不一樣。主觀的文學批評,也難免存派別門戶之見,不同人對同一作家作品的評價,常常是天差地別。 《一本就通:必讀唐詩100大》的做法,是嘗試用統計學的方法來衡量測度公眾的關注度和名篇指數。統計的結果,就是文學名篇的排行榜。名篇排行榜,可以反映名篇認同度和影響力的大小及其變化。 史上和當今的普通讀者閱讀、瞭解唐詩,主要是通過各種詩歌選本的形式,選本選了哪些作品,讀者就閱讀哪些作品。雖然選本是編選者個人的主觀選擇,但他必須考慮和顧及特定讀者群的審美需求。讀者總是挑選那些符合自己閱讀趣味和審美需求的選本來閱讀。不同的選本體現不同讀者群的審美趣尚,合而觀之,就可以看出一首作品在不同讀者群中所受到的關注程度。因而,根據詩歌選本對一首作品的入選率,就可以看出這首作品所受關注程度的高低。一首詩被入選的次數越多,所受的關注度就越高。 為了統計唐詩在後代傳播接受過程中的關注度,《一本就通:必讀唐詩100大》採集了以下幾個方面的資料:歷代選本入選唐詩的資料、歷代評點唐詩的資料、20世紀研究唐詩的論文資料和文學史著作選介唐詩的數據。 當今的網路,也是唐詩傳播的重要媒介,是普通讀者瞭解、閱讀和評論唐詩的重要途徑。被網頁載錄的越多,表明這首詩的人氣就越旺、被關注度就越高。因此,本書也借助選本的入選率和網路的連結率,來統計衡量不同作品在普通讀者群中的關注度。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.