Home > Information
Check-outs :

每一天,整理好心情:學習過簡單又有質感的生活

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《每一天,整理好心情:過簡單有質感的生活》 即使是日本人也漸漸遺忘的生活器具, 作者一件件使用之後, 感受前人生活簡樸之心。   茫茫物海之中,你能選出什麼是自己的必要之物嗎?   喜愛阿嬤輩生活的日本媽媽,為了向小孩傳遞兒時感受到的幸福,既然不能享受——日曬味道棉被所包圍的幸福感,新榻榻米青綠清爽的顏色與香味、重新糊上的拉門紙窗的清澈空氣感,還有和式空間所擁有不可思議的安穩。   於是作者想出了絕妙的點子——讓過去長輩使用的生活器具再次現身,再次於家中使用,雖然剛開始有些奇怪,然而漸漸使用之後,作者一點一滴回味起記憶中的美好生活氛圍,也和孩子實際分享曾經的幸福,最後還創造了屬於自己家的使用方式。   將過去的日式用具帶進生活之中。   坐墊是可隨處移動的輕便「家具」,讓生活空間添增彈性;   手拭巾雖然是單薄又不起眼的布,卻能夠用於各種場合;   桌邊準備一個飯桶,盛飯次數自然增加;   家務打掃的眾多用具,都比不上一把地膚編製的傳統掃帚;   繫上短圍裙來幫自己加油,整理心情。   從坐墊、手拭巾、屏風、飯桶、和服收納箱、掃帚、竹製圓扇等等,一一在家中使用著,漸漸改變生活的樣貌,越來越能覺察出什麼是自己所需的。   往昔的生活用具設計簡單,卻有多種用途,加上器具本身使用上的美感,讓作者更想了解這些器具普遍使用的年代,過去日本人的生活方式到底是什麼面貌。於是作者閱讀了當時出版的書、訪問資料館或舊有民家時,漸漸地發現處在消費時代、物質大量充斥的現代社會,迫切需要斷捨離的人們,或許可重新瞭解以前的人如何過生活,不一定探求節儉之道,而是學習去發現什麼是自己的必要之物,什麼是值得珍重對待的事物。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.