Home > Information
Check-outs :

想愛卻不能愛的人:那些但求魂夢與君同的六十六首情詩

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《想愛,卻不能愛的人:那些但求魂夢與君同的66首情詩》 單戀、曖昧、遠距離、第三者、公主病、難忘舊愛、孤獨恐慌症…… 這些當今男女寂寞徬徨的愛情問題,其實, 李白、蘇軾、陸游、魚玄機、納蘭性德……都有切身之痛! 《看甄嬛學詩詞》作者時晴深受好評第二作! 有別於看甄嬛學詩詞,時晴這次帶你用都會男女的感情觀點,去看懂詩詞,尋找感同身受的感情疑慮。那些「我們為什麼,就是沒有在一起?為什麼,我們就是無法遇到對的人?」的遺憾跟問號,將在這一首首詩篇中,都能夠找到答案跟慰藉。 雖然古時男女多半依媒妁之言決定終身,再怎麼說,總是會有情愫產生的時候。可因為當時背景,只能以詩寄情,才流傳下來許多廣為人之的詩歌。在這些愛的詩歌裡,含蓄的古人,往往藉由詩詞表達情意,尤其是那些想愛……卻不能愛的心境。在這些愛的困境裡,轉念一看,和現今的愛情病卻有著極大的呼應。 像是表達曖昧情意,期望兩情相悅: 「只願君心似我心,定不負,相思意。」李之儀 因為家人阻擾只能與摯愛分手借詩詞思念對方的: 「春如舊,人空瘦。淚痕紅浥鮫綃透。」陸游 明明心儀對方,卻怎麼都不願意主動聯絡,埋怨對方不聯繫的「公主病」症頭: 「縱我不往,子寧不嗣音?」子衿/詩經 表達單相思之情,彷彿終日滑手機看著「已讀未回」卻忍著什麼都不說: 「明月不諳離恨苦,斜光到曉穿朱戶。」晏殊 牛郎跟織女不也如同現今的遠距離戀愛嗎?久久見面一次,只能相信未來會更好: 「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?」秦觀 被戲稱為「大齡」剩女,卻不放棄找到真愛心境: 「可憐女子能照影,不見其餘見斜領。」捉搦歌 期待珍愛的少女心,也被許多戲劇引用的: 「易求無價寶,難得有心郎。」魚玄機 以及愛到卡慘死,別人怎麼拉你都不後悔: 「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」柳永 除了這些詩詞新解以外,我們也能在這些情詩中,發現這些雋永文人墨客不同的一面。 像寫出「十年生死兩茫茫」跟「曾經滄海難為水」的蘇軾跟元稹,真如同他們詩中講得這麼深情嗎? 才情兼備,敢愛敢恨的魚玄機,為了追愛,二十六歲就消香玉殞; 深受眾人喜愛的宋朝才女李清照,在鶼鰈情深的先生過世後,有著一段如同當代新女性般辛苦又不同當時人接受的故事…… 於是我們在這些詩詞跟故事中發現,從古至今,原來,這些看似風花雪月,又讓人茶飯不思或者幸福滿點的小事,在任何人身上都一樣,只要碰上無法相愛之苦,都是如此之痛,或者充滿能夠獲得真愛之心。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.