Home > Information
Check-outs :

好吃 .17 .喝杯台灣茶 .產地×品種×工藝×茶人

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

每個年代,都有屬於自己喝茶的樣子!
150年前,Formosa Oolong Tea 即以無酒精香檳的華美姿態,風靡全世界。全盛時期,外銷45公斤的「東方美人」,即可換得一棟「樓仔厝」。
150年後的今天,台灣茶無論在生產或製茶手藝都日漸精進之時,除了人手一杯茶葉多來自越南的手搖茶外,身在台灣的我們,其實還有很多選擇。
台灣的茶產業正悄悄地改變,從以前走進去會擔心老闆講些玄妙聽不懂茶話的老茶行,到現在講求故事、手感與包裝的新品牌;從以前跟茶行買茶,卻不知茶是怎麼被種出來的,到現在可以直接跟農夫買,直接與茶農對話;從前的茶具與包裝走的是傳統的老派路線,現在則是無論茶壺、茶倉都越來越有溫度,討人喜歡……。
這一期的《好吃》,我們將從產區開始,理解從茶樹、茶菁到茶葉的生命歷程,並告訴大家如何在生活中簡單的為自己泡杯好茶,還要去漂亮的百年老茶廠,聆聽建築與茶葉老故事,更要帶大家去看看文山包種茶的新主流-「台灣藍鵲茶」邊種茶邊做生態的保育過程。
不管是要輕鬆碗泡、優雅蓋杯、用紫砂壺泡功夫茶,還是想喝杯方便的冷泡茶,一個人,一杯茶,一種生活態度,請拋開「手搖茶」茶鹼過濃後以冰塊稀釋的茶湯,對味蕾與身體都好一點,只需幾個簡單的步驟與觀念,就可以好好地感受「四季春」的花香、「金萱」的牛奶糖蜜、「鐵觀音」的韻味以及「高山茶」的山頭氣……
喝茶,一點都不難!這全是這座島嶼,屬於我們文化血緣的甘醇美好。
本書特色:˙掌握茶知識:從產區、品種、製茶到選茶的各種小知識,一次告訴你。
˙化繁為簡,讓泡茶變簡單:為繁忙的現代人示範,簡單卻不失茶滋味的泡茶技巧。
˙聽聽茶故事:從大溪老茶廠看台灣茶葉的百年發展史;台灣藍鵲茶示範有機茶與生態共存的里山精神;去墾丁看看,只 有老饕才知道的屏東港口茶。
˙跟茶人一起喝茶:每個年代,都有不同的喝茶哲學,可以喝味道、喝美學、喝茶法,喝創新……感受陶藝大師田承泰、京盛宇林昱丞等不同世代茶人們的喝茶精神與方法,推薦他們的私房好茶。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.