Home > Information
Check-outs :

1771福爾摩沙:貝紐夫斯基航海日誌紀實:十八世紀一位匈牙利人筆下的台灣

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《1771福爾摩沙:貝紐夫斯基航海日誌紀實》 來自匈牙利的大冒險家,因緣際會踏上了十八世紀的台灣 寫下一段驚險、驚異、精彩的福爾摩沙傳奇史詩…… 貝紐夫斯基(Benyovszky M?ric)原為匈牙利的貴族,因參與波蘭的抗俄軍事行動而被俘入獄,成功脫獄並劫船逃逸之後,一路航行返回歐洲。他傳奇般的冒險人生不但至今仍為匈牙利人津津樂道,更重要的是,他曾於返航途中登上了歐洲人口中的美麗之島「福爾摩沙」,並在航海日誌中將一行人在台灣島上十幾天的探險見聞詳實紀錄下來,收錄在其回憶錄Memoirs and Travels of Mauritius Augustus Count de Benyowsky當中,流傳至今。 貝紐夫斯基一行人在台灣與原住民有多次接觸,甚至涉入不同原住民部族以及漢人與原住民之間的紛爭。雖然貝紐夫斯基未能實現與原住民頭目立下盟約,重返福爾摩沙展開殖民的計畫,但這位幻滅的「福爾摩沙之王」仍舊在台灣歷史上留下了屬於他的一頁傳奇。 本書深入介紹貝紐夫斯基其人其書,將Memoirs and Travels of Mauritius Augustus Count de Benyowsky一書中有關「福爾摩沙探險」的內容詳譯為〈福爾摩沙紀實〉一文,是目前最為詳實、完整的中譯版,同時,作者亦以詳實的白話譯文,修正過去譯著的略譯與錯譯,並進一步提出國內貝紐夫斯基相關論著的問題與癥結,是當前以貝紐夫斯基登陸事件為主題,進行最多討論的專著。 這片撲朔迷離的歷史拼圖或許未臻完整,但它將告訴我們更多關於這段異人冒險的始末,也將為十八世紀台灣史、台灣原住民族的討論帶來更多全新的觀點。 【學界推薦】 十七世紀台灣史專家 中央研究院台灣史研究所副研究員 翁佳音 原住民史專家 中央研究院台灣史研究所副研究員 詹素娟

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.