Home > Information
Check-outs :

從叢林到文明,人類身體的演化和疾病的產生

  • Hit:109
  • Rating:1
  • Review:1
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(5)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(1)
  • Rating(1)

酸、痛、胖、病 現代文明創造出人類史上最低死亡率,卻是我們用高罹病率換來的

  ★ 掀起赤腳跑步研究風潮、哈佛明星級演化生物學家李伯曼最新著作
  ★ 2013年美國亞馬遜年度選書
  ★ 甫上市即登紐約時報暢銷榜,版權已售21國

  天擇讓我們有越來越多的後代,卻也越來越不健康
  我們的身體裡寫著一個演化的故事,是理解現代疾病的關鍵
  一趟史詩般的人體演化之旅,啟發我們對健康意識和疾病防治的新理解

  「早在鞋子發明以前,人類跑得又快又好。」

  哈佛演化生物學教授李伯曼,一篇刊登於科學雜誌《自然》的文章,從此引發赤足跑的正反論戰,並掀起一股恢復舊石器運動法的風潮。這次,李伯曼集結多年研究精華,再次呼籲我們重視演化科學對於人類健康問題的研究發現。

  為什麼我們那麼容易發胖?為什麼我們晚上會睡不好?又為什麼我們會有扁平足?坐久了背會痛?還有青春痘、蛀牙、近視、氣喘、糖尿病……

  這些擾人的健康問題,起因於我們的身體想念野蠻的自然,無法適應文明。

  李伯曼提出「演化失調」(dysevolution)的概念,他認為人類身體無法適應新文明環境,所以罹患各種現代疾病。這些症狀可以獲得舒緩,疾病也可獲得控制,卻仍舊威脅我們的健康。為了舒緩「演化失調」帶來的的危機,李伯曼致力於將他研究人類演化的知識,應用在創造一個更健康的社會環境。

  本書結合考古學、解剖學、生物生理學,和實驗生物力學等研究,帶領我們進行一場史詩般的旅程,揭示過去六百萬年的歲月裡,我們的身體是如何演化的。而遺留在我們身體的「採集狩獵者」,又是如何受困在人類文明的環境。

名人推薦

  ◎ 本書是一個里程碑。帶領我們進行一場史詩般的旅程,揭示過去六百萬年歲月中,我們的身體是如何演化的──包含我們的頭、四肢,甚至是消化系統。透過李伯曼的眼睛,演化的歷史不但栩栩如生,也是理解我們身體未來奧祕的關鍵。—Neil Shubin,《我們的身體裡有一條魚》作者

  ◎沒有人比李伯曼還要了解人類的身體,也沒有人能像他把故事說得這麼好。他發現了我們皮膚以下的故事,是那麼的動人、充滿啟發,雖然有些嚇人。—克里斯多福.麥杜格 Christopher McDougall,《天生就會跑》作者

  ◎李伯曼嘗試用演化生物學的語言讓我們了解祖先的歷史──那些藏在我們心智及身體裡的歷史……專業的研究,充滿原創性的敘事,本書讓你更能從反省批判的角度看待自己的身體,也許你會更小心善待自己的身體。畢竟,我們正端坐在百萬年進化中的一小段修正進程。李伯曼將告訴我們這些過程如何彼此關聯,這一切絕非意外。—Everyday eBook

  ◎透過李伯曼兼具娛樂性和啟發性的文章,我們經歷了一場驚奇的人體進化之旅。他全面性地解釋了演化的力量如何形塑我們所知的「人類」這個物種。……他平衡了歷史觀點和當代視野……當我們詢問人類是否有能力掌握自己的命運時,他說服我們,文化演化才是主導人類身體演化改變的主要力量。—Publishers Weekly

  ◎李伯曼毫無保留……他巧妙且詳盡地指出,舊石器時代的解剖證據和生理學研究結果如何威脅我們現代世界,並且哀嘆我們現在使用身體的方式竟和過去失去了聯繫. . . . . .如果我們還想要繼續活得像個人類,理解和擁抱我們演化的遺跡是必要的。—Booklist

  ◎規模龐大且完整的討論,我們從何而來,將往何處去……─Kirkus Reviews

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.