Home > Information
Check-outs :

讓孩子什麼問題都不怕!:掌握大腦黃金發展期,輕鬆培養思考力的23法則

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《讓孩子什麼問題都不怕!》 跑得比別人快一定就會贏嗎?錯誤的菁英教育教出來的孩子,就如人工催熟的蔬菜,雖然一樣會長大,卻缺乏充實的內涵。 「理科腦」是孩子面對未來社會的最佳武器! 所謂「理科腦」,指的並不是擅長算數或理科的腦袋,而是即便遇到沒有解過的問題,也能運用過往的知識和經驗,仔細思考,導出正確答案的能力。 本書作者認為,面對日趨複雜的多元社會,單純的技能已不足以應付所有難題,但是,擁有「理科腦」的孩子,卻能從眼前的事物或課題中抽出幾項重要因素,再根據簡化的模式,釐清思路,找出自己認為最好、最適切的解決之道。 培養理科腦不需深奧的理論或方法,首要原則是孩子能否能樂在其中 「理科腦」必須經過刻意訓練才能培育,並非長時間不停的大量學習就能擁有。本書介紹了許多訣竅和實例,只要按部就班的在生活中為孩子創造各種學習、體驗的機會,必定可以在大腦黃金發展期(小學六年級前),讓孩子得到最多的成長。 過分局限孩子的活動,只會讓他們喘不過氣來,生活就是最好的教室,讓孩子盡情體驗,自然可以得到最佳學習效果。 ◎不要把孩子關在高樓裡,要盡量帶他們接觸自然,讓感官得到充分刺激。 ◎和孩子一起做一頓飯所能學到的理科知識,遠遠多過在乏味的教室裡枯坐一整天。 ◎善用聯想法,可以讓孩子腦海裡的知識庫無止盡的不斷延伸。 ◎把客廳整理得一塵不染,只會降低孩子的聯想與探索能力。 ◎知識和思考並非成一直線,要盡可能鼓勵孩子思考,勇敢發問。 ◎憤怒的言詞無法制止孩子的不當行為,只會讓親子關係越來越遠。 ◎只要你相信孩子,孩子就能夠相信自己,勇於接受下一次的挑戰。 「單憑能夠拿到好成績的『聰敏腦袋』,並無法擁有堅強活下去的力量,孩子們還需要隨機應變的思考方式和充分表達思想的能力,才能在人生的各個階段,都順利完成自己的目標。」 -----------------西村則康

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.