Home > Information
Check-outs :

詩情畫意說漢字

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《詩情畫意說漢字》 一.以三十個常見、具情愫的漢字融合膾炙人口的文學經典、詩詞曲、元曲雜劇、文明器物,輔以簡潔易懂的說文解字。既能對漢字的解形有概略了解,又能浸淫於中國經典文學和文明史話中,豐富國學素養。 二.每個漢字搭配五個單元,豐富了漢字的文學性和實用性,包括: ◆詩詞品漢字──選錄與該漢字相關的詩詞。 ◆漢字的智慧──撰寫與該漢字相關的勵志語,有助啟發人生思考。 ◆穿越時空看漢字──列出漢字的演變,例如:甲骨文→金文→戰國文字→小篆,共補充百餘個古字的演變。 ◆經典話漢字──視內容補充經典文學故事或有趣的文明史話。 例如: 《西遊記》中唐三藏等人於取經途中遭「火焰山」阻攔,幸好孫悟空向鐵扇公主借來芭蕉扇,滅了烈火才順利前進。作者吳承恩在文中描述孫悟空於五百年前一腳踢翻了八卦爐,火焰噴灑到地上,才形成火焰山。 ◆漢字與成語──補充以該漢字為字首的常見成語、諺語,並補充簡易解釋。 例如:山崩地裂、山雨欲來風滿樓 三.配合內容敘述搭酌量搭配富情趣的「文人畫」,擴大對中國古畫的了解,提升其美術涵養。 四.適合中小學國文、歷史教師、喜愛漢字的社會大眾參考使用,對學生提生識字和閱讀能力也大有幫助。 漢字,是世界上最美麗、最多情、最豪邁的字! 35個漢字搭配35幅典雅文人畫, 陪你談文學、說經典、聊心事! 精選中國文學作品中富人文、浪漫情懷的字,如:眉、眼、蓮、竹、月、柳、淚……這些具深具情愫的漢字在詩文、經典小說、山水畫、日常器物……扮演了出 色角兒,有時是懷悲緊蹙的眉、梨花一枝春帶雨的淚、出淤泥而不染的蘭,或搖身一變,成了又綠江南岸的風、離別贈相思人的柳、照見萬象知古今的鏡……。 漢字,是世界上最美麗、最多情、最豪邁的字!古今以來,文學家、畫家、書法家、瓷器工匠、鑄劍好漢……以他們的專長刻畫出漢字的文藝氣息、閒情逸緻、 龍飛鳳舞、英雄氣概……我們透過選錄出來的三十個漢字,感染了文人的惆悵、勇士的堅忍、美人的嫵媚、隱士的曠達,對漢字產生了情意,也更以會寫漢字為傲!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.